Debe ser complemento de una dieta sana
Comer yogurt a diario disminuye la hipertensión
El beneficio resultó ser mayor que al consumir otros tipos de lácteos, incluso en quienes consumían alimentos saludables.
EL UNIVERSAL
lunes 7 de marzo de 2016 08:11 AM
Un estudio llevado a cabo por investigadores de la Facultad de Medicina de la Universidad de Boston, Estados Unidos, señaló que tomar yogurt a diario reduce notablemente el riesgo de desarrollar hipertensión. Al menos, así sucede en mujeres.
El director de la investigación, Justin Buendía aseguró que es el más grande realizado hasta la fecha para evaluar los efectos específicos del yogurt sobre la presión sanguínea.
"Tomar yogurt como parte de una dieta saludable parece ayudar a reducir el riesgo a largo plazo de hipertensión arterial en las mujeres", aseveró.
Autores evaluaron el efecto en función de la dieta de las participantes y se conoció que dependiendo de los alimentos incluidos en la dieta, el riesgo de hipertensión es mayor.
Los resultados mostraron que el riesgo en las mujeres que consumían cinco o más yogures semanales como parte de una dieta con propiedades antihipertensivas, es decir, con una gran cantidad de frutas (frutos secos, verduras y otros alimentos bajos en grasas, caso de los cereales) tenían un riesgo hasta 31% inferior de padecer hipertensión que aquellas que tomaban un único yogurt semanal y seguían una alimentación con productos poco saludables.
El consumo diario de leche y queso tenía efectos beneficiosos sobre la presión arterial, sin embargo, "el beneficio observado con el yogurt fue mayor que con otros lácteos", finalizó el experto.
El director de la investigación, Justin Buendía aseguró que es el más grande realizado hasta la fecha para evaluar los efectos específicos del yogurt sobre la presión sanguínea.
"Tomar yogurt como parte de una dieta saludable parece ayudar a reducir el riesgo a largo plazo de hipertensión arterial en las mujeres", aseveró.
Autores evaluaron el efecto en función de la dieta de las participantes y se conoció que dependiendo de los alimentos incluidos en la dieta, el riesgo de hipertensión es mayor.
Los resultados mostraron que el riesgo en las mujeres que consumían cinco o más yogures semanales como parte de una dieta con propiedades antihipertensivas, es decir, con una gran cantidad de frutas (frutos secos, verduras y otros alimentos bajos en grasas, caso de los cereales) tenían un riesgo hasta 31% inferior de padecer hipertensión que aquellas que tomaban un único yogurt semanal y seguían una alimentación con productos poco saludables.
El consumo diario de leche y queso tenía efectos beneficiosos sobre la presión arterial, sin embargo, "el beneficio observado con el yogurt fue mayor que con otros lácteos", finalizó el experto.
No hay comentarios:
Publicar un comentario