FAO: advierte aumento de obesidad en América Latina
En la región se desperdician 350 millones de kilos por día de alimentos, mientras que aún hay 34 millones de personas que pasan hambre.
Afecta al 22 % de la población (Cortesía)
EL UNIVERSAL
lunes 29 de febrero de 2016 05:13 PM
México.- A pesar de que los países de América Latina y el Caribe consiguieron disminuir notablemente el hambre, en la región aumentó progresivamente otro riesgo, el de la obesidad, que afecta al 22 % de la población, alertó la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
En el marco de la jornada inaugural de la XXXIV Conferencia Regional de la FAO para América Latina y el Caribe, que este año se celebra en México, la organización informó que en los últimos 25 años, más de 31,7 millones de personas han superado el hambre en la región, especialmente entre los años 2000 y 2008.
Sin embargo, "ha ido incrementando el número de personas con obesidad y sobrepeso", que traen consigo enfermedades "no transmisibles" como diabetes o enfermedades cardiacas, afirmó el director de la FAO para la región, Raúl Benítez, en entrevista con Efe.
Estas tendencias no pueden ser consideradas "como un problema individual o familiar, sino como un problema de toda la sociedad", por lo que el director apeló a un selección cauta de los alimentos que se consuman, evitando los altamente azucarados o los que tienen altos contenidos en grasas o sales.
Por otro lado, llamó a tratar con "gran responsabilidad" la pérdida de comida, ya que en la región "se desperdician 350 millones de kilos por día de alimentos", mientras que aún hay 34 millones de personas que pasan hambre.
El "reto del siglo XXI", dijo, es "lograr erradicar el hambre y la pobreza, pero de manera sostenible", una condición que actualmente no respetan los sistemas de producción y consumo.
También calificó como "bastante preocupante" las cifras de obesidad regionales, encabezadas por México y Chile, por lo que abogó por poner en marcha "sistemas alimentarios inclusivos y sensibles a los temas de nutrición" y formación en esta materia desde la escuela.
En el marco de la jornada inaugural de la XXXIV Conferencia Regional de la FAO para América Latina y el Caribe, que este año se celebra en México, la organización informó que en los últimos 25 años, más de 31,7 millones de personas han superado el hambre en la región, especialmente entre los años 2000 y 2008.
Sin embargo, "ha ido incrementando el número de personas con obesidad y sobrepeso", que traen consigo enfermedades "no transmisibles" como diabetes o enfermedades cardiacas, afirmó el director de la FAO para la región, Raúl Benítez, en entrevista con Efe.
Estas tendencias no pueden ser consideradas "como un problema individual o familiar, sino como un problema de toda la sociedad", por lo que el director apeló a un selección cauta de los alimentos que se consuman, evitando los altamente azucarados o los que tienen altos contenidos en grasas o sales.
Por otro lado, llamó a tratar con "gran responsabilidad" la pérdida de comida, ya que en la región "se desperdician 350 millones de kilos por día de alimentos", mientras que aún hay 34 millones de personas que pasan hambre.
El "reto del siglo XXI", dijo, es "lograr erradicar el hambre y la pobreza, pero de manera sostenible", una condición que actualmente no respetan los sistemas de producción y consumo.
También calificó como "bastante preocupante" las cifras de obesidad regionales, encabezadas por México y Chile, por lo que abogó por poner en marcha "sistemas alimentarios inclusivos y sensibles a los temas de nutrición" y formación en esta materia desde la escuela.
No hay comentarios:
Publicar un comentario