"Ante las dificultades hay que tener mucha paciencia"
Arístides Zabarce es experto en la elaboración de bebidas artesanales
Zabarce dicta talleres para elaborar cerveza artesanal JORGE HERNÁNDEZ
JORGE HERNÁNDEZ | EL UNIVERSAL
martes 1 de marzo de 2016 12:00 AM
Doce talleres para el aprendizaje del proceso de elaboración de bebidas artesanales ha dictado Arístides Zabarce a más de 100 vecinos de distintas comunidades de Caracas porque considera que a través de éstos cada ciudadano puede organizar y administrar su propio negocio.
Arístides dejó su carrera como profesional de la Comunicación Social para montar su centro de estudios y de producción de cerveza artesanal en la parroquia San Bernardino. Esta labor la aprendió con maestros irlandeses, a quienes les pidió que no le pagaran un centavo, si no que le enseñaran cómo hacer cada bebida al estilo europeo.
Zabarce cuenta que vivió tiempos difíciles porque su familia, nativa de Caracas, tuvo que mudarse al estado Aragua para sobrevivir.
"Nací en mayo de 1977. Luego nos tocó vivir en Charallave, y cuando apenas finalizaba el bachillerato nos mudamos a Maracay. En este estado comencé a estudiar Ingeniería de Sistemas, pero dejé la carrera en el sexto semestre porque no era mi pasión".
Relata que para cubrir sus estudios trabajó en la Casa de la Moneda. "También colaboraba con los gastos de la casa. Durante un año dejé mi carrera de Comunicación Social porque me quedé sin empleo. Me gradué en 2006. Ante las dificultades hay que tener mucha paciencia".
Él ocupó cargos importantes en empresas públicas y privadas. Pero tras más de cuatro años de labores prefirió trabajar por su cuenta, ayudando a otros microempresarios y vecinos. "Concluí que no me iba del país porque era cambiar unos problemas por otros. Por eso organicé mi propio trabajo en la cocina de mi casa. Hoy atiendo a 15 locales en mi propio espacio", afirma.
Arístides dejó su carrera como profesional de la Comunicación Social para montar su centro de estudios y de producción de cerveza artesanal en la parroquia San Bernardino. Esta labor la aprendió con maestros irlandeses, a quienes les pidió que no le pagaran un centavo, si no que le enseñaran cómo hacer cada bebida al estilo europeo.
Zabarce cuenta que vivió tiempos difíciles porque su familia, nativa de Caracas, tuvo que mudarse al estado Aragua para sobrevivir.
"Nací en mayo de 1977. Luego nos tocó vivir en Charallave, y cuando apenas finalizaba el bachillerato nos mudamos a Maracay. En este estado comencé a estudiar Ingeniería de Sistemas, pero dejé la carrera en el sexto semestre porque no era mi pasión".
Relata que para cubrir sus estudios trabajó en la Casa de la Moneda. "También colaboraba con los gastos de la casa. Durante un año dejé mi carrera de Comunicación Social porque me quedé sin empleo. Me gradué en 2006. Ante las dificultades hay que tener mucha paciencia".
Él ocupó cargos importantes en empresas públicas y privadas. Pero tras más de cuatro años de labores prefirió trabajar por su cuenta, ayudando a otros microempresarios y vecinos. "Concluí que no me iba del país porque era cambiar unos problemas por otros. Por eso organicé mi propio trabajo en la cocina de mi casa. Hoy atiendo a 15 locales en mi propio espacio", afirma.
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