Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

lunes, 21 de marzo de 2016

Se trata de un invento del profesor Zhou Weibiao, un científico de alimentos de la Universidad Nacional de Singapur quien se preocupó debido a lo insalubre del pan blanco. Como respuesta creó el denominado “Pan Morado”. Él decidió extraer antocianinas del arroz negro –las cuales le dan el grano sus cualidades antioxidantes tan proclamadas– e introducirlas en su pan. Zhou dejó atrás las propiedades del almidón del arroz.

El pan morado: un súper alimento contra el cáncer

Las antocianinas extraídas del arroz es lo que le da el color morado cuando se mezcla con el pan | CNN en Español
Las antocianinas extraídas del arroz es lo que le da el color morado cuando se mezcla con el pan | CNN en Español
Un invento natural con antioxidantes que se dirigiere más despacio que un pan regular 

Se trata de un invento del profesor Zhou Weibiao, un científico de alimentos de la Universidad Nacional de Singapur quien se preocupó debido a lo insalubre del pan blanco, ya que a su juicio, este se digiere demasiado rápido, dispara los niveles de azúcar en sangre y está vinculado con la obesidad.
Como respuesta creó el denominado “Pan Morado”. Él decidió extraer antocianinas del arroz negro –las cuales le dan el grano sus cualidades antioxidantes tan proclamadas– e introducirlas en su pan. Zhou dejó atrás las propiedades del almidón del arroz.
La adición de antocianinas al pan no solo le da el color morado: debido a una reacción química con las enzimas del almidón, este reduce la velocidad de digestión en 20%.
Es más, el 80% de las cualidades antioxidantes se conservan en la corteza de pan y las migas cuando se hornea a 200 grados Celsius.
Este pan es rico en antioxidantes que combaten el cáncer, se digiere 20% más despacio que el pan blanco regular, y está hecho enteramente de componentes naturales, así que bien podría ser el primer súper alimento del mundo de los productos de panadería.
Lea la nota completa de CNN en Español aquí.

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