"Central" se va de gira
El cuarto mejor comedor del mundo recorrerá Perú buscando tradiciones
Virgilio Martínez abrirá pronto un restaurante en Dubai CORTESÍA
EL UNIVERSAL
sábado 5 de marzo de 2016 12:00 AM
Lima.- El cocinero peruano Virgilio Martínez planea mover su restauranteCentral, considerado el mejor de América y el cuarto del mundo, para sacarlo de Lima y acercarlo a los Andes y a la Amazonía de Perú, las zonas de donde más provienen sus insumos y cuyos productos investiga.
Martínez aseguró, en entrevista a Efe, que ser catalogado como el cuarto mejor local del mundo por la revista británica Restaurant "genera expectativas muy grandes" cuyo objetivo es sobrepasarlas porque ve en Central "muchas cosas que hacer" para mostrar lo que aprende en sus viajes al Perú profundo.
"Mientras más nos movemos, nos damos cuenta que hay muchísimo por hacer y por dar. Estoy seguro de que Central se puede mover, pero sería difícil ejecutar la misma experiencia en otro país. El enfoque está en mirar adentro", comentó.
El cocinero lidera la Máter Iniciativa, grupo de personas ligadas a la gastronomía que realizan expediciones a lugares recónditos de Perú para rescatar productos y tradicionales culinarias que luego son representadas en las mesas de Central.
"Este trabajo es difícil y largo, y asumimos ese riesgo. Lo que ven ahora es poco. En dos o tres años se podrá ver mucho más", señaló. Eso puede coincidir con el traslado de Central a Cuzco, que puede ocurrir en tres años.
"La mayoría de nuestros productos vienen de Los Andes. Tendremos que trabajar mucho en una excelente puesta en escena. Tiene que ser mejor de lo que ya es", agregó.
Martínez concibe la futura instalación de Central como "un destino a donde llegar", para clientes dispuestos a disfrutar de una "experiencia gastronómica de dos o tres días".
El cocinero reconoció que en Cuzco planea seguir atendiendo a 50 personas al día "porque es lo que sabemos hacer", aunque no descarta crear algún concepto más casual.
Martínez explicó que constantemente hace cambios en Máter, el menú degustación de Central, planteado en 18 platos que representan a los 18 ecosistemas de Perú, diferenciados por su altitud.
El cocinero anunció además que entre julio y agosto abrirá en Dubai un restaurante como los tres que ya tiene en Londres, llamados Lima London, uno de ellos con una estrella Michelin, por lo que no descarta replicar los mismos locales "en otros mercados donde haya interés, como Hong Kong o Tokio".
Martínez también adelantó que entre octubre y noviembre publicará el libroCentral, realizado en los dos últimos años para presentar la historia de su restaurante a través de 18 viajes por Perú.
Martínez aseguró, en entrevista a Efe, que ser catalogado como el cuarto mejor local del mundo por la revista británica Restaurant "genera expectativas muy grandes" cuyo objetivo es sobrepasarlas porque ve en Central "muchas cosas que hacer" para mostrar lo que aprende en sus viajes al Perú profundo.
"Mientras más nos movemos, nos damos cuenta que hay muchísimo por hacer y por dar. Estoy seguro de que Central se puede mover, pero sería difícil ejecutar la misma experiencia en otro país. El enfoque está en mirar adentro", comentó.
El cocinero lidera la Máter Iniciativa, grupo de personas ligadas a la gastronomía que realizan expediciones a lugares recónditos de Perú para rescatar productos y tradicionales culinarias que luego son representadas en las mesas de Central.
"Este trabajo es difícil y largo, y asumimos ese riesgo. Lo que ven ahora es poco. En dos o tres años se podrá ver mucho más", señaló. Eso puede coincidir con el traslado de Central a Cuzco, que puede ocurrir en tres años.
"La mayoría de nuestros productos vienen de Los Andes. Tendremos que trabajar mucho en una excelente puesta en escena. Tiene que ser mejor de lo que ya es", agregó.
Martínez concibe la futura instalación de Central como "un destino a donde llegar", para clientes dispuestos a disfrutar de una "experiencia gastronómica de dos o tres días".
El cocinero reconoció que en Cuzco planea seguir atendiendo a 50 personas al día "porque es lo que sabemos hacer", aunque no descarta crear algún concepto más casual.
Martínez explicó que constantemente hace cambios en Máter, el menú degustación de Central, planteado en 18 platos que representan a los 18 ecosistemas de Perú, diferenciados por su altitud.
El cocinero anunció además que entre julio y agosto abrirá en Dubai un restaurante como los tres que ya tiene en Londres, llamados Lima London, uno de ellos con una estrella Michelin, por lo que no descarta replicar los mismos locales "en otros mercados donde haya interés, como Hong Kong o Tokio".
Martínez también adelantó que entre octubre y noviembre publicará el libroCentral, realizado en los dos últimos años para presentar la historia de su restaurante a través de 18 viajes por Perú.
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