Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

viernes, 4 de marzo de 2016

El parque industrial en Carabobo trabaja a 40% de su capacidad instalada, dijo el presidente de Fedecámaras Carabobo, Damiano Del Vescovo. “La angustia crece cada día porque los inventarios de materia prima están críticos y lo que se está distribuyendo es lo que hay en stock”.

Paralizada producción de avena, salsa de tomate y compotas

Polar no dispone de avena en grano que se adquiere en Chile | Foto Tibisay Romero / Archivo
Polar no dispone de avena en grano que se adquiere en Chile | Foto Tibisay Romero / Archivo
Trabajadores informaron que las plantas no cuentan con materia prima o insumos como empaques y etiquetas para fabricar

El parque industrial en Carabobo trabaja a 40% de su capacidad instalada, dijo el presidente de Fedecámaras Carabobo, Damiano Del Vescovo. “La angustia crece cada día porque los inventarios de materia prima están críticos y lo que se está distribuyendo es lo que hay en stock”.
Añadió que es preocupante que el Ejecutivo afirme que no reconocerá la deuda de 14 millardos de dólares del sector privado, cuando fue el mismo gobierno el que autorizó el uso de las divisas para esas compras en el exterior.
Señaló que en Carabobo hay plantas que fabrican alimentos, no solo para consumo humano sino también animal, con líneas de producción paralizadas. Trabajadores y voceros sindicales coincidieron con Del Vescovo. Indicaron que las plantas de alimentos atraviesan una situación complicada debido a la falta  de materia prima o insumos como empaques y etiquetas, que se traen del exterior.
Esnardo Castillo, secretario general del sindicato de la planta Cereales de Polar, declaró que desde el 14 de diciembre pasado están paradas las 2 líneas de avena Quaker en hojuelas y en polvo, debido a la falta de avena en grano que adquieren en Chile. “Se han dejado de producir 3.522 toneladas de avena en este lapso”.
En la misma planta sigue detenida una parte de la producción de gelatina por falta de sabores cítricos. Acaban de reanudar algunas operaciones luego de un mes de parálisis porque no había empaques.
Desde diciembre de 2015 no producen salsa de tomate kétchup en la planta de Salsas y Untables de Polar en la zona industrial de Valencia porque la falta de tomate importado, aseguraron trabajadores.
En la planta de Heinz, situada en San Joaquín, continúan detenidas desde hace un mes las líneas que elaboran colados o compotas en frascos de vidrio por falta de etiquetas, dijo Hernán García, miembro del sindicato. Agregó que tampoco están fabricando salsa de tomate kétchup de galón ni las individuales en sobres pequeños.
En la planta de Cervecería Polar, en San Joaquín, hay materia prima para producir hasta finales de marzo o comienzos de abril. Después no habría malta ni cervezas para abastecer el mercado nacional, informó el secretario general del sindicato de la planta, Arquimides Sequera.
En la planta de Super S, en Valencia, se está produciendo muy poco alimento para animales. Sergio López, secretario general del sindicato, calcula que la producción no supera 30% de la capacidad instalada.
Caída de importaciones. Del Vescovo destacó que la situación en el terminal marítimo de Puerto Cabello es alarmante. “En lo que va de año se ha registrado una merma en la atención de buques de más de 45%. En su mayoría han llegado productos a granel, importados directamente por CASA, estatal. En los muelles hay alrededor de cuatro barcos atracados y en bahía dos o tres esperando”, indicó.
Refirió que las importaciones per cápita en 2012 se ubicaban en 2.900 dólares,  en 2015 la cifra bajó a 1.200 dólares, y  según el presidente del Banco Central de Venezuela, Nelson Merentes, van a decrecer este año 40%, lo que equivale a 750 dólares por persona.
El DatoEl miércoles pasado arribaron a Venezuela 50.000 toneladas de trigo  para abastecer al sector panadero del país, informó el ministro de Alimentación, Rodolfo Marco Torres, en su cuenta de Twitter. De acuerdo con AVN, el rubro llegó en seis buques, tres que fueron contratados por el gobierno y tres por el sector privado. Marco Torres indicó que el miércoles también mantuvo una reunión con representantes de Fevipan y empresas procesadoras como Monaca, Calsa de Venezuela, Bimbo y Roxalex.

Ministro de Alimentación anunció la llegada de 50.000 toneladas de trigo al país

Fevipan calcula que la industria usa 80 mil toneladas de trigo al mes |Foto: Globovisión
Referencial
La materia prima llegó con el fin de abastecer el sector panadero ante la grave crisis de escasez que atraviesa el país

Rodolfo Marco Torres, ministro de Alimentación, afirmó que este jueves arribaron 50.000 toneladas de trigo a los puertos del país.
La materia prima llegó con el fin de abastecer el sector panadero ante la grave crisis de escasez que atraviesa Venezuela.
El ministro informó a través de su cuenta en Twitter que se reunió con representantes de la Federación Venezolana de Industriales de la Planificación y Afines (Fevipan), con el fin de mantener al sector panadero abastecido.
Representantes de Molinos Nacionales, productos Calsa de Venezuela, Bimbo y la distribuidora industrial Roxalex también asistieron a la reunión.

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