Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

domingo, 20 de marzo de 2016

Egidio Rodríguez y Roger García ofrecerán sabores de la cocina sucrense en Tucacas, durante el Festival Caribe de costa a costa, que se realizará en Epicurio Restaurante, en el hotel Latitud 10°, los días 25 y 26 de marzo. “Nos interesa dar a conocer en todo el país la gastronomía de nuestro estado, cuya capital, Cumaná, acaba de celebrar 500 años de fundada”, dicen los cocineros.

Caribe de costa a costa

Los platos principales serán atún al curry trinitario con fruto tropical y arroz salteado con coco al citrón | Foto cortesía
Los platos principales serán atún al curry trinitario con fruto tropical y arroz salteado con coco al citrón | Foto cortesía
Los platos principales serán atún al curry trinitario con fruto tropical y arroz salteado con coco al citrón; filete de pescado blanco, con salsa de ajíes y naranja, y puré de plátano con perfume de sarrapia y vegetales; suprema de pescado blanco en salsa de corales de Cariaco, con sus acompañantes; y pasta larga con morcilla, chorizo de Río Caribe y langostinos
    Egidio Rodríguez y Roger García ofrecerán sabores de la cocina sucrense en Tucacas, durante el Festival Caribe de costa a costa, que se realizará en Epicurio Restaurante, en el hotel Latitud 10°, los días 25 y 26 de marzo. “Nos interesa dar a conocer en todo el país la gastronomía de nuestro estado, cuya capital, Cumaná, acaba de celebrar 500 años de fundada”, dicen los cocineros.
    ¿El menú? De entradas, coctelito cumanés de frutos del mar con ajíes de jobito; crujiente de zumbi verde, con cuajado de pescado y espuma de sofrito criollo; y domplinas güireñas rellenas de arrechón y mojito playero. Los platos principales serán atún al curry trinitario con fruto tropical y arroz salteado con coco al citrón; filete de pescado blanco, con salsa de ajíes y naranja, y puré de plátano con perfume de sarrapia y vegetales; suprema de pescado blanco en salsa de corales de Cariaco, con sus acompañantes; y pasta larga con morcilla, chorizo de Río Caribe y langostinos.
    De postres, mousse de chocolate pariano y praliné de maíz cariaco.
    Reservaciones: reservacioneslat10hotel@gmail.com y (0412) 847 8889.

    Científicos de seis países crean arroz con alto contenido de hierro y zinc

    Los científicos que hicieron parte de la investigación utilizaron genes de arroz y ferritina de la soja que, en conjunto, producen granos con alto contenido de micronutrientes.

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    El arroz elaborado tiene más nutrientes (Archivo)
    EL UNIVERSAL
    domingo 20 de marzo de 2016  12:09 PM
    Bogotá.- Científicos de Colombia y otros cinco países desarrollaron un arroz transgénico con alto contenido en hierro y zinc, informó hoy una fuente del sector.

    La investigación del Instituto Internacional de Investigación de Arroz (IRRI) fue realizada por científicos de Colombia, Filipinas, Indonesia, Estados Unidos, Australia y Japón, explicó Agro-Bio, entidad dedicada a la divulgación de la biotecnología.

    Los científicos que hicieron parte de la investigación utilizaron genes de arroz y ferritina de la soja que, en conjunto, producen granos con alto contenido de micronutrientes.

    Además, se introdujeron los genes a la variedad de arroz más cultivada a nivel mundial, que proviene del sur y sudeste de Asia, donde las deficiencias de hierro y zinc son frecuentes.

    Agro-Bio indicó en un comunicado que debido a los procesos regulatorios en materia de bioseguridad, se deberá esperar mínimo cuatro años para poder adquirir el nuevo arroz, reseñó Efe.

    "Los alimentos derivados de cultivos transgénicos y las innovaciones científicas en la agricultura aportan a la seguridad alimentaria y pueden mejorar la alimentación de habitantes que hoy sufren deficiencias nutricionales", afirmó la directora de Agro-Bio, María Andrea Uscátegui.

    Este logro, agregó la entidad en un comunicado, se considera "un avance en la lucha contra la carencia de micronutrientes o hambre oculta".

    Según Agro-Bio, el "hambre oculta" afecta alrededor del 38 % de las mujeres embarazadas y al 43 % de los niños en edad preescolar en el mundo, especialmente en los países en vía de desarrollo.

    Un plato típico de Nicaragua de 830 metros de largo supera récord local

    El plato, conocido como quesillo, fue confeccionado por 13 mujeres especialistas en su preparación, quienes debieron acomodar en zigzag decenas de mesas en la cancha del municipio de Santo Tomás, a 178 kilómetros al este de Managua.

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    Es a base de queso y maíz (Efe)
    EL UNIVERSAL
    domingo 20 de marzo de 2016  11:55 AM
    Managua.- Un platillo típico nicaragüense a base de tortilla de maíz y queso fresco fue elaborado hoy en su versión más grande conocida en el país: 832 metros de largo.

    El plato, conocido como quesillo, fue confeccionado por 13 mujeres especialistas en su preparación, quienes debieron acomodar en zigzag decenas de mesas en la cancha del municipio de Santo Tomás, a 178 kilómetros al este de Managua.

    Las cocineras querían superar al último quesillo más grande conocido, uno de 574 metros de largo realizado en el país, reseñó Efe.

    El quesillo es un platillo de forma alargada a base de queso tierno de textura elástica, depositado en una tortilla, con una guarnición de cebolla encurtida, a lo que se suma crema de leche y sal al gusto.

    El alcalde de Santo Tomás, Eduardo Cabrera, afirmó a la Nueva Radio Ya que se trata del quesillo más grande elaborado en Nicaragua, a pesar de que la cuna de este platillo se encuentra en Nagarote, a 118 kilómetros, en el litoral este del país.








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