Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

miércoles, 30 de marzo de 2016

Buenos Aires será la Capital Iberoamericana de Cultura Gastronómica en 2017

Será una enorme oportunidad para la promoción turística del país suramericano / Foto Pixabay

Será una enorme oportunidad para la promoción turística del país suramericano / Foto Pixabay
Buenos Aires llevará a cabo durante todo 2017 distintas actividades en las que propondrá experiencias gastronómicas para atraer a un mayor número de visitantes
La ciudad de Buenos Aires fue distinguida hoy como Capital Iberoamericana de la Cultura Gastronómica 2017 “por la creatividad y calidad de su cocina”, informaron fuentes oficiales.
La designación fue anunciada hoy en la Usina del Arte por el Ente de Turismo de la Ciudad, junto a las Academias Argentina e Iberoamericana de Gastronomía y al Ministerio de Turismo de Argentina.
De esta forma, Buenos Aires llevará a cabo durante todo 2017 distintas actividades en las que propondrá experiencias gastronómicas para atraer a un mayor número de visitantes.
El jefe de Gobierno porteño, Horacio Rodríguez Larreta, consideró que la designación es “justa y oportuna” y que desde la ciudad se reconoce a la gastronomía como motor decrecimiento económico.
En tanto, el ministro argentino de Turismo, Gustavo Santos, consideró que se trata de “una enorme oportunidad para la promoción turística” del país suramericano.
“La ciudad de Buenos Aires tiene la posibilidad de mostrarle al mundo su potencial gastronómico”, sostuvo.
Santos había tenido una reunión con el presidente de la Real Academia Gastronómica de España, Rafael Ansón, en el marco de la Feria Internacional de Turismo (Fitur) 2016, en la que había impulsado la postulación de Buenos Aires.
En la Usina del Arte, Ansón destacó la importancia de la gastronomía como valor agregado en el turismo y rescató el valor de “compartir” una mesa y transmitir la cultura de un lugar a través de la cocina.
Actualmente, la ciudad española de Mérida es la Capital Iberoamericana de la Cultura Gastronómica, mientras que Guanajuato (México) lo fue en 2015 y Córdoba (España) en 2014.

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