Retablo Gastronómico de Venezuela
Emotiva presentación y bautizo del libro de la AVG GABRIELA PULIDO
ILEANA MAGUAL | EL UNIVERSAL
sábado 15 de noviembre de 2014 12:00 AM
El doctor José Rafael Lovera, fundador y presidente honorario de la Academia Venezolana de Gastronomía, presentó y bautizó el pasado 30 de octubre, de la mano de Germán Carrera Damas, en la librería El Buscón, del Trasnocho Cultural, su libro "Retablo Gastronómico de Venezuela".
Sus 328 páginas, ilustradas exquisitamente, nos aproximan a nuestra cultura y acervo culinario. Un libro para golosos de la cocina criolla y también del arte y la tradición. La parte gráfica complementa a la perfección su contenido, que versa sobre los ingredientes originarios de Venezuela y los que provienen de otras culturas, pero que han pasado a formar parte de una despensa que dio carácter a nuestra cocina. Y también de las manifestaciones de la culinaria venezolana en la historia. Cada capítulo sumerge al lector en una aventura sensorial que desde su título cautiva: Especias, aromatizantes y condimentos; Cornucopia de dos mundos; Saga de los tubérculos; Cereales, legumbres y hortalizas; Platos de antaño y hogaño; Panadería y repostería; Bebidas tradicionales; Banquetes famosos de nuestra historia; Los oficiantes de cocina en tiempos históricos; y Los recetarios y sus autores.
Las piezas utilitarias que acompañan a los textos de Lovera fueron cuidadosamente escogidas de colecciones privadas de ilustres familias vinculadas al país. Ejemplos son la frutera del siglo XIX calada en porcelana Vieux de París, proveniente de la colección de don Arístides Rojas; la dulcera de María del Rosario Pacheco de Rivas, del siglo XIX; las piezas de vajillas del general José Gregorio Monagas, presidente de la República (1851-1855); o la bandeja de porcelana china que en el siglo XVIII perteneció al capitán José Agustín Eraso Amézqueta y Errazquín, fundador de la familia Eraso.
Sus 328 páginas, ilustradas exquisitamente, nos aproximan a nuestra cultura y acervo culinario. Un libro para golosos de la cocina criolla y también del arte y la tradición. La parte gráfica complementa a la perfección su contenido, que versa sobre los ingredientes originarios de Venezuela y los que provienen de otras culturas, pero que han pasado a formar parte de una despensa que dio carácter a nuestra cocina. Y también de las manifestaciones de la culinaria venezolana en la historia. Cada capítulo sumerge al lector en una aventura sensorial que desde su título cautiva: Especias, aromatizantes y condimentos; Cornucopia de dos mundos; Saga de los tubérculos; Cereales, legumbres y hortalizas; Platos de antaño y hogaño; Panadería y repostería; Bebidas tradicionales; Banquetes famosos de nuestra historia; Los oficiantes de cocina en tiempos históricos; y Los recetarios y sus autores.
Las piezas utilitarias que acompañan a los textos de Lovera fueron cuidadosamente escogidas de colecciones privadas de ilustres familias vinculadas al país. Ejemplos son la frutera del siglo XIX calada en porcelana Vieux de París, proveniente de la colección de don Arístides Rojas; la dulcera de María del Rosario Pacheco de Rivas, del siglo XIX; las piezas de vajillas del general José Gregorio Monagas, presidente de la República (1851-1855); o la bandeja de porcelana china que en el siglo XVIII perteneció al capitán José Agustín Eraso Amézqueta y Errazquín, fundador de la familia Eraso.
No hay comentarios:
Publicar un comentario