Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

domingo, 23 de noviembre de 2014

El doctor José Rafael Lovera, fundador y presidente honorario de la Academia Venezolana de Gastronomía, presentó y bautizó el pasado 30 de octubre, de la mano de Germán Carrera Damas, en la librería El Buscón, del Trasnocho Cultural, su libro "Retablo Gastronómico de Venezuela".

Retablo Gastronómico de Venezuela

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Emotiva presentación y bautizo del libro de la AVG GABRIELA PULIDO
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ILEANA MAGUAL |  EL UNIVERSAL
sábado 15 de noviembre de 2014  12:00 AM
El doctor José Rafael Lovera, fundador y presidente honorario de la Academia Venezolana de Gastronomía, presentó y bautizó el pasado 30 de octubre, de la mano de Germán Carrera Damas, en la librería El Buscón, del Trasnocho Cultural, su libro "Retablo Gastronómico de Venezuela". 

Sus 328 páginas, ilustradas exquisitamente, nos aproximan a nuestra cultura y acervo culinario. Un libro para golosos de la cocina criolla y también del arte y la tradición. La parte gráfica complementa a la perfección su contenido, que versa sobre los ingredientes originarios de Venezuela y los que provienen de otras culturas, pero que han pasado a formar parte de una despensa que dio carácter a nuestra cocina. Y también de las manifestaciones de la culinaria venezolana en la historia. Cada capítulo sumerge al lector en una aventura sensorial que desde su título cautiva: Especias, aromatizantes y condimentos; Cornucopia de dos mundos; Saga de los tubérculos; Cereales, legumbres y hortalizas; Platos de antaño y hogaño; Panadería y repostería; Bebidas tradicionales; Banquetes famosos de nuestra historia; Los oficiantes de cocina en tiempos históricos; y Los recetarios y sus autores.

Las piezas utilitarias que acompañan a los textos de Lovera fueron cuidadosamente escogidas de colecciones privadas de ilustres familias vinculadas al país. Ejemplos son la frutera del siglo XIX calada en porcelana Vieux de París, proveniente de la colección de don Arístides Rojas; la dulcera de María del Rosario Pacheco de Rivas, del siglo XIX; las piezas de vajillas del general José Gregorio Monagas, presidente de la República (1851-1855); o la bandeja de porcelana china que en el siglo XVIII perteneció al capitán José Agustín Eraso Amézqueta y Errazquín, fundador de la familia Eraso.

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