Un whisky japonés de pura malta fue elegido el mejor del mundo
De acuerdo con La biblia del whisky, guía británica editada por el experto Jum Murray, el Yamazaki Single Malt Sherry Cask 2013 obtuvo 97,5 puntos sobre 100 y se impuso a las destilerías escocesas con una larga tradición en la fabricación del destilado
Un whisky japonés de pura malta fue elegido por primera vez como el mejor del mundo por la guía británica La biblia del Whisky, editada por el experto Jim Murray. El Yamazaki Single Malt Sherry Cask 2013 obtuvo una puntuación de 97,5 puntos sobre 100 y se impuso a las destilerías escocesas con una larga tradición en la fabricación de whisky, que este año quedaron fuera de los 5 primeros puestos.
Murray, que cató cerca de 4.500 variedades de whisky para elaborar la guía, describe la bebida japonesa como un brebaje “espeso, seco, tan redondo como una bola de billar”. Se trata de una bebida de “exquisita brillantez en nariz”, con un regusto final “ligero, algo especiado”.
La fabricación de whisky en Japón comenzó hace cerca de un siglo cuando un japonés que estudiaba química en Glasgow volvió a su país después de casarse con una escocesa y fundó la destilería Yamazazi cerca de Tokio. El responsable de la guía subraya que en este momento ningún whisky de pura malta escocés “puede acercarse lo más mínimo” a la calidad y el sabor del japonés, y alerta a las destilerías del norte de la Gran Bretaña de que deben aplicar “una pequeña dosis de humildad” para “darse cuenta de que algo está fallando”. En cuanto al mejor whisky europeo, Murray otorgó esa distinción a una bebida fabricada por la English Whisky Company, el English tipple Chapter 14 Not Peated.
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