TOMÁSNOMÁS
Tomado del blog TOMÁS FERNÁNDEZ UN ESPACIO PARA LA GASTRONOMIA
DESDE VENEZUELA
Tomado del blog TOMÁS FERNÁNDEZ UN ESPACIO PARA LA GASTRONOMIA
DESDE VENEZUELA
10/1/2014
"Mango Verde Maduro Pintón" Premiado
OTRO LIBRO VENEZOLANO RESULTA PREMIADO POR GOURMAND GOURMAND WORLD COOKBOOKS AWARDS 2013 informó ayer que el libro venezolano "Mango Verde Maduro Pintón", de Armando y Rafael Belloso Clemente, (Con la producción editorial de Ediciones Grupo TEI C.A.) salio seleccionado entre los mejores del mundo para participar en “GOURMAND BEST IN THE WORLD” en la categoría: Best Single Subject Cookbook Los ganadores de cada país compiten con los ganadores en la misma categoría de otros países para los mejores del mundo “The Best in the World”. Los resultados se anunciaran el martes 20 de Mayo del 2014 en los “Gourmand World Cookbook Awards” en Pekin, durante “Beijing Cookbook Fair” del 19 al 21 de Mayo de este año.
Nuestra cocina a la manera de Caracas: tributo colectivo y comestible al Libro Rojo
Sabores que nos parecen tradicionales, que nos acercan a nuestro pasado para emocionar
el futuro con ganas de volver a cocinar todos esos platos ¿O quizás memorizar lo que
una vez fueron las mesas de Caracas? Una propuesta que quedó plasmada en un libro
en el que se re-interpretan los platos del eterno homenajeado Don Armando Scannone.
Un formato que se transforma en trilogía al comprarlo: libro, vídeo y cena de
degustación en un solo paquete. Así nos los cuenta las editoras Sasha Correa e
Ivanova Decán Gambús
Mi cocina a la manera de Caracas constituye la primera escuela abierta
de cocina para muchos venezolanos. Su compilación con acento caraqueño,
reflejo de una época y de una mesa tan particular como la recogida
por la memoria de su autor, Armando Scannone, ha sido el mejor manual
de instrucciones para llegar a un destino inequívoco redondeado por
sabores propios.
Para reconocer el valor de ese macerado y asumiendo que para mantener
vivas las tradiciones hay que dialogar con ellas, la periodista Sasha
Correa concibió el tributo colectivo: Nuestra cocina a la manera de
Caracas, una invitación abierta a chefs de una misma generación
a realizar aproximaciones personales partiendo del Libro Rojo de la
cocina venezolana.
Alonso Núñez, Carlos García, Edgar Leal, Elías Murciano, Enrique Limardo,
Federico Tischler, Héctor Romero, Helena Ibarra, José Luis Álvarez,
María Fernanda Di Giacobbe, Mercedes Oropeza, Pascal Chérancé,
Sumito Estévez, Tatiana Mora, Andreina Giordani, Víctor Moreno y
Wendoly López, entre otros, escogieron tres recetas del libro de
Scannone y las presentaron “a su manera”. Dieron lo que pudieron
y quisieron, mostrando implícitamente de qué están hechos —
sus platos y ellos.
El ejercicio, patrocinado por el restaurante Alto y por Bal-Sam, apeló
a tres registros. El primero de ellos, un libro, que reúne las fórmulas
revisitadas por los cocineros participantes y los textos que develan la
forma en que cada uno asume su oficio y gentilicio.
Como puntos de fuga, incluye un escrito inédito del propio Scannone,
en el que comparte las vivencias que entrañaron la aparición de su
publicación original; dos ensayos escritos por chefs de prestigio
internacional, cautivados con esta tierra: el italiano Massimo Bottura
(Osteria Francescana) y el mexicano Enrique Olvera (Pujol) quienes
plantean “mirar el pasado en forma crítica” —no nostálgica—, así como
“hacer cosas nuevas a partir de cosas viejas”.
De la misma manera, y para dejar claro el planteamiento hecho en
torno a la existencia de una “Generación Scannone”, se incorpora la
reflexión de Ivanova Decán Gambús, codirectora editorial de la publicación
y miembro incorporado de la Academia Venezolana de Gastronomía, a quien
conocí de niño cuando vino a Valencia junto al crítico de arte Juan Carlos
Palenzuela(Caracas, 1955-Caracas 20 de abril de 2007), a dictar una
conferencia sobre el arte en Venezuela invitada por la "Fundación Galerías
de Arte de Valencia", y mi mamá nos llevó a todos sus alumnos de Arte del
Colegio"Los Cedros". Ivanova es hija de Virgilio Cristian
Decán -mejor conocido por su nombre artístico Aly Khan- "El Príncipe",
el “Decano
de América” de los narradores hípicos venezolanos, nacido en el pueblo de
Angostura, Guayana hace 83 años
Como segundo soporte, se elaboró un audiovisual para documentar las
dinámicas del intercambio. El tercero sería el menú de degustación
especial comandado por el chef Carlos García. Durante el mes de
diciembre, y en el marco del sexto aniversario del restaurante
Alto, brindará una degustación inspirada en el Libro Rojo para que
lectores y comensales puedan llevarse un bocado de todo esto a la boca.
Nuestra cocina a la manera de Caracas es más que un conjunto de
recetas venezolanas con sazón caraqueña. Conjuga en plural una propuesta
para explorar, paladear —y pensar—sabores y tradiciones en clave
contemporánea. Es una invitación a sentarse ante la mesa para disfrutar
de una herencia culinaria en sintonía con su tiempo.
Disponible a partir de la última semana de noviembre en
las librerías Tecni-Ciencia, El Buscón, Sopa de Letras y Kalathos,
entre otras.
Concepto
Sasha Correa
Dirección editorial
Sasha Correa
Ivanova Decán Gambús
Dirección en cocina
Carlos García
Concepto gráfico y diseño
Ira León
Fotografía
Marcel Cifuentes
Corrección y cuidado de textos
Andrés Cardinale
Patrocinantes
Inversiones Balsam
Inversiones Alto’s Restaurant
Audiovisual
Andrea Peñaloza Sandoval
Cocineros participantes
Alonso Núñez
Carlos García
Edgar Leal
Elías Murciano
Enrique Limardo
Federico Tischler
Héctor Romero
Helena Ibarra
José Luis Álvarez
María Fernanda Di Giacobbe
Mercedes Oropeza
Pascal Chérancé
Sumito Estévez
Tatiana Mora y Andreina Giordani
Víctor Moreno
Wendoly López
Brigada del restaurante Alto
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