Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

domingo, 30 de noviembre de 2014

El Premio Tenedor de Oro a la Publicación Gastronómica 2014 fue para "Mango verde, maduro, pintón", de Armando Belloso Clemente y Rafael Belloso Clemente con especial mención del jurado a "Nuestra Cocina a la Manera de Caracas", escrito por Sasha Correa e Ivanova Decán Gambús, quienes también pertenecen a la Academia.

TOMÁSNOMÁS

Tomado del blog TOMÁS FERNÁNDEZ UN ESPACIO PARA LA GASTRONOMIA 
DESDE VENEZUELA

10/1/2014


"Mango Verde Maduro Pintón" Premiado



OTRO LIBRO VENEZOLANO RESULTA PREMIADO POR GOURMAND GOURMAND WORLD COOKBOOKS AWARDS 2013 informó ayer que el libro venezolano "Mango Verde Maduro Pintón", de Armando y Rafael Belloso Clemente, (Con la producción editorial de Ediciones Grupo TEI C.A.) salio seleccionado entre los mejores del mundo para participar en “GOURMAND BEST IN THE WORLD” en la categoría: Best Single Subject Cookbook Los ganadores de cada país compiten con los ganadores en la misma categoría de otros países para los mejores del mundo “The Best in the World”. Los resultados se anunciaran el martes 20 de Mayo del 2014 en los “Gourmand World Cookbook Awards” en Pekin, durante “Beijing Cookbook Fair” del 19 al 21 de Mayo de este año.
EL GUSTO ES MIO

Nuestra cocina a la manera de Caracas: tributo colectivo y comestible al Libro Rojo

Sabores que nos parecen tradicionales, que nos acercan a nuestro pasado para emocionar 
el futuro con ganas de volver a cocinar todos esos platos ¿O quizás memorizar lo que
 una vez fueron las mesas de Caracas? Una propuesta que quedó plasmada en un libro 
en el que se re-interpretan  los platos del eterno homenajeado Don Armando Scannone. 
Un formato que se transforma en trilogía al comprarlo: libro, vídeo y cena de 
degustación en un solo paquete. Así nos los cuenta las editoras Sasha Correa e
 Ivanova Decán Gambús






Mi cocina a la manera de Caracas constituye la primera escuela abierta 
de cocina para muchos venezolanos. Su compilación con acento caraqueño, 
reflejo de una época y de una mesa tan particular como la recogida 
por la memoria de su autor, Armando Scannone, ha sido el mejor manual 
de instrucciones para llegar a un destino inequívoco redondeado por 
sabores propios.

Para reconocer el valor de ese macerado y asumiendo que para mantener 
vivas las tradiciones hay que dialogar con ellas, la periodista Sasha 
Correa concibió el tributo colectivo: Nuestra cocina a la manera de 
Caracas, una invitación abierta a chefs de una misma generación 
a realizar aproximaciones personales partiendo del Libro Rojo de la 
cocina venezolana.

Alonso Núñez, Carlos García, Edgar Leal, Elías Murciano, Enrique Limardo, 
Federico Tischler, Héctor Romero, Helena Ibarra, José Luis Álvarez, 
María Fernanda Di Giacobbe, Mercedes Oropeza, Pascal Chérancé, 
Sumito Estévez, Tatiana Mora, Andreina Giordani, Víctor Moreno y 
Wendoly López, entre otros, escogieron tres recetas del libro de 
Scannone y las presentaron “a su manera”. Dieron lo que pudieron 
y quisieron, mostrando implícitamente de qué están hechos —
sus platos y ellos.

El ejercicio, patrocinado por el restaurante Alto y por Bal-Sam, apeló 
a tres registros. El primero de ellos, un libro, que reúne las fórmulas 
revisitadas por los cocineros participantes y los  textos que develan la 
forma en que cada uno asume su oficio y gentilicio.

Como puntos de fuga, incluye un escrito inédito del propio Scannone, 
en el que comparte las vivencias que entrañaron la aparición de su 
publicación original; dos ensayos escritos por chefs de prestigio 
internacional, cautivados con esta tierra: el italiano Massimo Bottura 
(Osteria Francescana) y el mexicano Enrique Olvera (Pujol) quienes 
plantean “mirar el pasado en forma crítica” —no nostálgica—, así como 
“hacer cosas nuevas a partir de cosas viejas”.

De la misma manera, y para dejar claro el planteamiento hecho en 
torno a la existencia de una “Generación Scannone”, se incorpora la 
reflexión de Ivanova Decán Gambús, codirectora editorial de la publicación 
y miembro incorporado de la Academia Venezolana de Gastronomía, a quien
conocí de niño cuando vino a Valencia junto al crítico de arte Juan Carlos 
Palenzuela(Caracas, 1955-Caracas 20 de abril de 2007), a dictar una 
conferencia sobre el arte en Venezuela invitada por la "Fundación Galerías 
de Arte de Valencia", y mi mamá nos llevó a todos sus alumnos de Arte del 
Colegio"Los Cedros". Ivanova es hija de Virgilio Cristian 
Decán -mejor conocido por su nombre artístico Aly Khan- "El Príncipe", 
el “Decano 
de América”  de los narradores hípicos venezolanos, nacido  en el pueblo de 
Angostura, Guayana hace 83 años

Como segundo soporte, se elaboró un audiovisual para documentar las 
dinámicas del intercambio. El tercero sería el menú de degustación 
especial comandado por el chef Carlos GarcíaDurante el mes de 
diciembre, y en el marco del sexto aniversario del restaurante 
Alto, brindará una degustación inspirada en el Libro Rojo para que 
lectores y comensales puedan llevarse un bocado de todo esto a la boca.

Nuestra cocina a la manera de Caracas es más que un conjunto de 
recetas venezolanas con sazón caraqueña. Conjuga en plural una propuesta 
para explorar, paladear —y pensar—sabores y tradiciones en clave 
contemporánea. Es una invitación a sentarse ante la mesa para disfrutar 
de una herencia culinaria en sintonía con su tiempo.

Disponible a partir de la última semana de noviembre en 
las librerías Tecni-Ciencia, El Buscón, Sopa de Letras y Kalathos, 
entre otras.


Concepto
Sasha Correa                                                     

Dirección editorial
Sasha Correa
Ivanova  Decán Gambús

Dirección en cocina
Carlos García

Concepto gráfico y diseño
Ira León

Fotografía
Marcel Cifuentes

Corrección y cuidado de textos
Andrés Cardinale

Patrocinantes
Inversiones Balsam
Inversiones Alto’s  Restaurant

Audiovisual
Andrea Peñaloza Sandoval

Cocineros participantes
Alonso Núñez
Carlos García
Edgar Leal
Elías Murciano
Enrique Limardo
Federico Tischler
Héctor Romero
Helena Ibarra
José Luis Álvarez
María Fernanda Di Giacobbe
Mercedes Oropeza
Pascal Chérancé
Sumito Estévez
Tatiana Mora y Andreina Giordani
Víctor Moreno
Wendoly López

Brigada del restaurante Alto

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