La comida puede ser antiestrés
Algunos alimentos son antiinflamatorios y esto repercute en la salud emocional.
Todos los alimentos con colores fuertes son antiinflamatorios
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GIULIANA CHIAPPE | EL UNIVERSAL
miércoles 18 de marzo de 2015 08:03 AM
El ser humano es capaz de comer muchas cosas, incluso algunas que parecen insólitas. Puede que a algunos les repugne, por ejemplo, comer grillos o caballos pero en muchas culturas forman parte del menú de rutina. Lo que sí es igual para todos es que los alimentos que se ingieren repercuten en la salud. Así que es cuestión de saber escoger comida saludable dentro de nuestros cánones gustativos. Afortunadamente, la naturaleza es capaz de complacer a todos.
Existe un tipo de comida a la que algunos científicos catalogan como "antiinflamatoria". Esos alimentos ayudan al cuerpo a defenderse de elementos endógenos y exógenos que lo atacan. Eso incluye el estrés.
La frase "eres lo que comes" puede sonar a lugar común pero es cierta. El sistema inmunológico se fortalece con el aporte frecuente de ciertos alimentos, mientras que algunas enfermedades se desarrollan por lo mismo.
Según diversos estudios realizados por el médico Dean Ornish, director del Instituto de Investigación en Medicina Preventiva de Sausalito y profesor de la Universidad de California, Estados Unidos, los efectos del estrés y las enfermedades emocionales pueden disminuir según el menú cotidiano que cada persona decida seguir.
En Venezuela, Lesbia Luzardo, doctora en Farmacia y directora del Sistema Integral de Aprendizaje y Productividad (@SiAprendo y ), ha realizado cursos con Ornish y ha aplicado esos conocimientos de alimentación antiinflamatoria a la despensa local. Está convencida que el estrés se vence con la tríada mente-emociones-cuerpo. Y en este último tercio está la alimentación. "El sistema inmunológico se fortalece con la comida antiinflamatoria", dice.
"Estamos en un momento difícil para encontrar carnes, pues hay que usarlo a nuestro favor. Las leguminosas son una fuente de proteína pero, si se aprenden a germinar antes de cocinar (ver la receta en el recuadro), elevan su nivel de proteína a 24 %. Es alto, considerando que las carnes contienen cerca de 30 %", expresa.
Algunos alimentos con altas propiedades antiinflamatorias se consumen muy poco y por eso suelen ser baratos. Es el caso del nabo y del tomate de árbol. Otros son más costosos pero vale la pena la inversión. Así ocurre con la cebolla morada que, según Luzardo, debe consumirse al menos dos veces por semana. "La blanca es buena, pero la morada es mejor. Todos los alimentos con colores fuertes son antiinflamatorios", asegura. Las coles, todas, también son muy positivas. Esto incluye brócoli, coliflor, coles de Bruselas y repollo blanco y morado entre otras.
Existe un tipo de comida a la que algunos científicos catalogan como "antiinflamatoria". Esos alimentos ayudan al cuerpo a defenderse de elementos endógenos y exógenos que lo atacan. Eso incluye el estrés.
La frase "eres lo que comes" puede sonar a lugar común pero es cierta. El sistema inmunológico se fortalece con el aporte frecuente de ciertos alimentos, mientras que algunas enfermedades se desarrollan por lo mismo.
Según diversos estudios realizados por el médico Dean Ornish, director del Instituto de Investigación en Medicina Preventiva de Sausalito y profesor de la Universidad de California, Estados Unidos, los efectos del estrés y las enfermedades emocionales pueden disminuir según el menú cotidiano que cada persona decida seguir.
En Venezuela, Lesbia Luzardo, doctora en Farmacia y directora del Sistema Integral de Aprendizaje y Productividad (@SiAprendo y ), ha realizado cursos con Ornish y ha aplicado esos conocimientos de alimentación antiinflamatoria a la despensa local. Está convencida que el estrés se vence con la tríada mente-emociones-cuerpo. Y en este último tercio está la alimentación. "El sistema inmunológico se fortalece con la comida antiinflamatoria", dice.
"Estamos en un momento difícil para encontrar carnes, pues hay que usarlo a nuestro favor. Las leguminosas son una fuente de proteína pero, si se aprenden a germinar antes de cocinar (ver la receta en el recuadro), elevan su nivel de proteína a 24 %. Es alto, considerando que las carnes contienen cerca de 30 %", expresa.
Algunos alimentos con altas propiedades antiinflamatorias se consumen muy poco y por eso suelen ser baratos. Es el caso del nabo y del tomate de árbol. Otros son más costosos pero vale la pena la inversión. Así ocurre con la cebolla morada que, según Luzardo, debe consumirse al menos dos veces por semana. "La blanca es buena, pero la morada es mejor. Todos los alimentos con colores fuertes son antiinflamatorios", asegura. Las coles, todas, también son muy positivas. Esto incluye brócoli, coliflor, coles de Bruselas y repollo blanco y morado entre otras.
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