Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

domingo, 8 de marzo de 2015

Ya Caracas se dio el gusto: el 5 de marzo Tamara Rodríguez y Valentina Quintero ofrecieron en la capital el menú Descubrirás los sabores de Venezuela, recorrido gastronómico por regiones que tienen en sus territorios parques nacionales, además de historias sobre quienes las habitan y los productos que ofrecen. Ahora el turno es para Valencia, Maracaibo y Barquisimeto.

Sabores a parques nacionales

Vinos | Foto: Cortesía
Bodegas Pomar ofrece las degustaciones | Foto: Cortesía
Ya Caracas se dio el gusto: el 5 de marzo Tamara Rodríguez y Valentina Quintero ofrecieron en la capital el menú Descubrirás los sabores de Venezuela, recorrido gastronómico por regiones que tienen en sus territorios parques nacionales, además de historias sobre quienes las habitan y los productos que ofrecen. Ahora el turno es para Valencia, Maracaibo y Barquisimeto.
¿El menú? La Vuelta Arekuna, plato que reúne el abreboca –dos mousses,  de plátano con crema de ají dulce, y de pescado con kumachi,  y un crujiente de ocumo con polvo de piraña– y la entrada, un tumá pemón para compartir. ¿Principales? Son tres y se juntan en Ciénaga del Catatumbo y la Sierra de Perijá: ensalada con piña, camarones y su relámpago, hallaca de plátano del sur del lago de Maracaibo, rellena de cerdito con picante de coco, y cordero con salsa de orégano ahumado, con torta cremosa de jojoto, y puré de remolacha. Después, bandejita de quesos Las Cumbres, con mermeladas de Carora y de Caripe, y el postre: Cuevas del Guácharo y Península de Paria:  mango y cacao. ¿Armonías? Vinos de Bodegas Pomar y Ron Carúpano.
La degustación la organiza Club Pomar y se ofrecerá el 12 de marzo en el Hotel InterContinental Maracaibo; el 19 de marzo en la Estancia Rancho Chico, en Barquisimte; y el 25 de marzo en el Hotel Embassy Suites de Valencia.
Información: 0800-POMARBP/ clubpomar@empresas-polar.com

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