Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

lunes, 2 de marzo de 2015

El concepto es similar al de la cesta navideña, que fue descartada por razones de costo y competencia. “Suelen llevar productos importados, lo que las hace costosas, y son la especialidad de bodegones, empresas con las que no es fácil competir”, afirma que Gavidia quien junto con Andrea Sosa –su socia y diseñadora de tan peculiar presentación – decidieron optar por el mercado local y llenar los guacales con productos artesanales.

Los mejores sabores locales se combinan en un guacal

Guacalito Gourmet
Guacalito Gourmet

Poco antes del Día de San Valentín las socias de Tu Guacalito Gourmet contaban más de 100 entregas y ya elaboran la lista de productos que incluirán en los guacales con los que se celebrará el Día de las Madres. “Son dos opciones: una para mamás fit, con mantequilla de frutos secos, chocolate Mantuano sin azúcar y  galletas de arroz inflado, entre otros productos, y otra para las más tradicionales, con las golosinas de siempre”, explica María Elena Gavidia, una de las responsables de la empresa que, por ahora, solo trabaja por temporadas.  “Apenas dispongamos de la infraestructura adecuada ofreceremos los guacales el año entero”.
El concepto es similar al de la cesta navideña, que fue descartada por razones de costo y competencia. “Suelen llevar productos importados, lo que las hace costosas, y son la especialidad de bodegones, empresas con las que no es fácil competir”, afirma que Gavidia quien junto con Andrea Sosa –su socia y diseñadora de tan peculiar presentación – decidieron optar por el mercado local y llenar los guacales con productos artesanales.
Son tres tamaños, explica Sosa. El más grande mide 70 centímetros de alto y 40 de ancho, el intermedio 33 centímetros por 22,  y el pequeño 15 centímetros por 10. A ellos se suma un “mini” que en Navidad se llenó con un par de bombones de La Praline, un mix de frutos secas, un cupcake de torta negra y una mini Chandon. “Fue un éxito”, dicen las socias, que para San Valentín ofrecieron uno al que llamaron “la cita”, que contenía caponata y tapanade, grissini, costrini y biscotis, un paquete de pasta artesanal con dos opciones de salsa, bombones de limoncello y café –de Kakao–, Prosecco Maximilian y Chianti.
Tu Guacalito Gourmet no repite proveedores, no trabaja con productos perecederos y siempre está detrás de quienes se dedican a la artesanía culinaria. “Ahorita buscamos a productores de cervezas artesanales para incluir un six pack en el guacalito que ofreceremos para el Día del Padre”.

Por las redes
Los pedidos, así como las propuestas de productos, deben solicitarse a través de IG @tuguacalitogourmet y guacalitogourmet@gmail.com

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