Bocados de Bahía para llevar a casa
Salvador de Bahía tiene una embajadora culinaria en Caracas: Tereza Trozzi
Desde hace 30 años, Tereza Trozzi prepara platos, bebidas y pasapalos de su ciudad FOTO JOSÈ MÀRQUEZ
GIULIANA CHIAPPE | EL UNIVERSAL
sábado 19 de septiembre de 2015 08:00 AM
La comida -y la bebida- bahiana tiene su propia embajadora en Caracas. Desde los años ochenta, Tereza Trozzi prepara bocadillos y platos típicos de su ciudad, Salvador de Bahía, para casas, empresas y, también, para la embajada de Brasil y para el Instituto Cultural Brasil-Venezuela.
Para los festejos por la independencia de Brasil, a principios de mes, preparó once mil pasapalos bahianos. También fue la coanfitriona en el coctel que se ofreció para inaugurar el III Festival Gastronómico de Brasil, cuya invitada especial fue Olinda Pereira, Doña Kalu, conocida chef del estado amazónico de Roraima.
Tereza comenzó a cocinar casi por casualidad. Llegó a Venezuela casada con un español, que la fue a buscar tres veces a Brasil. "Yo no quería venir", confiesa. En Caracas no conocía ningún brasileño hasta que alguien le dijo que en un edificio de Sabana Grande vivía una compatriota suya.
"Toqué todos los intercomunicadores y la encontré. Por casualidad, resultó ser una compañera de liceo. Me invitó a su cumpleaños y le preparé los bocadillos. En la fiesta estaba un periodista que me invitó a su programa a cocinar en vivo. Y lo hice. Así empecé", cuenta.
Entre lo más solicitado de pasapalos salados están las empadas, tartaletas de hojaldre con palmito, camarón o pollo; coixinha con forma de muslo de pollo y guiso de pollo y aceituna; y gisole, con la misma masa de la coixinha pero rellena con camarón o maíz.
Para hacer honor al paladar dulcero de los venezolanos, Tereza prepara losbrigadeiros -los más pedidos- especies de trufas de chocolate con leche condensada con textura particular; cocadas o besos de coco, con leche condensada y olho da sogra, ojo de suegra, que simula una esfera ocular, con ciruela pasa y dulce de coco.
La torta de yuca y coco también se apunta entre las favoritas. Para preparar una torta de un kilo hace falta procesar cinco de yuca. Se tritura, se exprime, se mezcla y se hornea con los demás ingredientes. "La gente prueba la torta de yuca y coco y le encanta porque es un sabor diferente", cuenta Tereza, con ese acento bahiano que aún no pierde, a pesar de las tres décadas que cuenta viviendo en La Candelaria, de sus esposo español, de sus cinco hijos y sus cinco nietos.
Prepara comidas para cenas pequeñas, con pescado en coco, puré de yuca con camarones, pollo en salsa negra, moqueca -guiso de pescado y mariscos con verduras y leche de coco, elaborado lentamente en una cazuela de barro- y crema de camarón salado.
La armonía perfecta, al decir de Tereza, es con cocteles brasileños. "Lacaipirinha tiene más fanáticos, pero también son muy sabrosas las batidas de coco, parchita, fresa y limón. Todo lleva aguardiente de Brasil", describe la cocinera.
Los pasapalos se pueden adquirir congelados y guardarlos hasta que se necesiten. Los vende por encargos -con 15 días de antelación debido a la actual escasez de insumos- y a partir de 50 unidades. Igual los dulces, aunque esos son frescos. A Tereza Trozzi se le puede contactar por el 0414- 337.7478 o por el 551.1359 o llamar a su hija Marycarmen al 0414-913.7591
Para los festejos por la independencia de Brasil, a principios de mes, preparó once mil pasapalos bahianos. También fue la coanfitriona en el coctel que se ofreció para inaugurar el III Festival Gastronómico de Brasil, cuya invitada especial fue Olinda Pereira, Doña Kalu, conocida chef del estado amazónico de Roraima.
Tereza comenzó a cocinar casi por casualidad. Llegó a Venezuela casada con un español, que la fue a buscar tres veces a Brasil. "Yo no quería venir", confiesa. En Caracas no conocía ningún brasileño hasta que alguien le dijo que en un edificio de Sabana Grande vivía una compatriota suya.
"Toqué todos los intercomunicadores y la encontré. Por casualidad, resultó ser una compañera de liceo. Me invitó a su cumpleaños y le preparé los bocadillos. En la fiesta estaba un periodista que me invitó a su programa a cocinar en vivo. Y lo hice. Así empecé", cuenta.
Entre lo más solicitado de pasapalos salados están las empadas, tartaletas de hojaldre con palmito, camarón o pollo; coixinha con forma de muslo de pollo y guiso de pollo y aceituna; y gisole, con la misma masa de la coixinha pero rellena con camarón o maíz.
Para hacer honor al paladar dulcero de los venezolanos, Tereza prepara losbrigadeiros -los más pedidos- especies de trufas de chocolate con leche condensada con textura particular; cocadas o besos de coco, con leche condensada y olho da sogra, ojo de suegra, que simula una esfera ocular, con ciruela pasa y dulce de coco.
La torta de yuca y coco también se apunta entre las favoritas. Para preparar una torta de un kilo hace falta procesar cinco de yuca. Se tritura, se exprime, se mezcla y se hornea con los demás ingredientes. "La gente prueba la torta de yuca y coco y le encanta porque es un sabor diferente", cuenta Tereza, con ese acento bahiano que aún no pierde, a pesar de las tres décadas que cuenta viviendo en La Candelaria, de sus esposo español, de sus cinco hijos y sus cinco nietos.
Prepara comidas para cenas pequeñas, con pescado en coco, puré de yuca con camarones, pollo en salsa negra, moqueca -guiso de pescado y mariscos con verduras y leche de coco, elaborado lentamente en una cazuela de barro- y crema de camarón salado.
La armonía perfecta, al decir de Tereza, es con cocteles brasileños. "Lacaipirinha tiene más fanáticos, pero también son muy sabrosas las batidas de coco, parchita, fresa y limón. Todo lleva aguardiente de Brasil", describe la cocinera.
Los pasapalos se pueden adquirir congelados y guardarlos hasta que se necesiten. Los vende por encargos -con 15 días de antelación debido a la actual escasez de insumos- y a partir de 50 unidades. Igual los dulces, aunque esos son frescos. A Tereza Trozzi se le puede contactar por el 0414- 337.7478 o por el 551.1359 o llamar a su hija Marycarmen al 0414-913.7591
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