Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

jueves, 10 de septiembre de 2015

A solo 30 minutos del pueblo de Güigüe se encuentra la comunidad El Piñal, lugar donde están ubicadas las principales haciendas con cosechas de limones, así como también las dedicadas a crías de conejos y cochinos, producción que es vendida en los principales mercados populares del municipio Carlos Arvelo y de la Gran Valencia.

Ubicada a solo 30 minutos de Güigüe, municipio Carlos Arvelo

Zona agrícola El Piñal conocida por sus exquisitas cosechas de limones

Los limones son vendidos en Carlos Arvelo y la Gran Valencia. (/)
Zona agrícola El Piñal conocida por sus exquisitas cosechas de limones (2499024)
Notitarde Güigüe, septiembre 7 (María Gabriela Pérez).- A solo 30 minutos del pueblo de Güigüe se 
encuentra la comunidad El Piñal, lugar donde están ubicadas las principales haciendas con 
cosechas de limones, así como también las dedicadas a crías de conejos y cochinos, 
producción que es vendida en los principales mercados populares del municipio Carlos 
Arvelo y de la Gran Valencia.

Y es que para muchos carlosarvelenses acudir a estas tierras es toda una odisea , ya 
que tienen que trasladarse en vehículos de doble tracción; sin embargo, al momento de llegar 
a las haciendas cambia todo el panorama, porque el olor de los cítricos limones y las 
sombras que aportan los árboles cautivan a cualquier visitante.

Los productores que residen en la localidad señalaron que la mayoría de las haciendas se 
dedican a las siembras de limones, así como también a los criaderos de conejos y cochinos; y 
gracias a estas actividades han podido salir adelante y mantener a sus familias.

Tal es el caso de Ángel López Ascanio, quien relató que desde muy pequeño, su padre 
le enseñó las diversas técnicas para la cosecha de limones, por lo que cuando 
obtuvo recursos pudo comprar unos terrenos en El Piñal.

Destacó que tiene alrededor de dos hectáreas de siembra de limones, así como también 
dos galpones habilitados para los criaderos de conejos y cochinos.

Doy gracias a Dios por permitirme tener mis tierras, ya que con las siembras y el 
engorde de los animales he podido salir adelante y darle una buena calidad de 
vida a mi familia , acotó López.

Trabajos inician a temprana hora

De la misma manera, López Ascanio relató que acude a su hacienda diariamente 
alrededor de las 7:00 de la mañana en compañía de sus dos empleados para realizar los 
trabajos de limpieza en los galpones y darles el alimento a los animales.

Señaló que los animales tienen que tener un mayor cuidado, ya que el proceso se 
basa en el engorde de éstos, para luego venderlos a los proveedores o a los mataderos 
municipales de la región.

López Ascanio destacó que el procedimiento de las cosechas de limones es más 
tranquilo, ya que solamente tienen que realizar la limpieza y fumigación de las hectáreas, 
para luego hacer la elección de la fruta y después llamar a los proveedores, quienes 
se encargan del traslado a los mercados de Carlos Arvelo y de la Gran Valencia.

Piden mejoras para las vías

Los productores y vecinos de la zona agrícola de El Piñal aprovecharon la ocasión para 
solicitar ayuda a los diversos entes gubernamentales para la mejora de la vialidad.

Indicaron que la única vía de acceso hacia las haciendas es de tierra y debido a la falta 
de mantenimiento se han originado enormes huecos y desniveles.

Al respecto, Ángel Luis Godoy, productor agrícola de la zona, resaltó que muchas veces 
los camiones que transportan las frutas y animales no pueden llegar a las haciendas 
debido al mal estado de la carretera.

Relató que la situación empeora en la época de lluvia, ya que en los huecos se forman 
lagunas de barro, lo que ocasiona que los vehículos de carga pesada se queden 
accidentados.

Destacó que en reiteradas oportunidades representantes del consejo comunal en 
compañía de los productores y vecinos han sostenido reuniones con los representantes 
de la Alcaldía, quienes se han comprometido a solucionar el problema vial de la 
localidad, pero hasta la fecha no han cumplido con la promesa.

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