Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

martes, 22 de septiembre de 2015

La Organización Panamericana de la Salud (OPS) señaló en la ciudad colombiana de Medellín que "volver" a las prácticas ancestrales de alimentación y nutrición puede ayudar a frenar la "epidemia de obesidad" que desató el incremento en el consumo de alimentos procesados.

OPS: alimentación ancestral ayudaría a detener obesidad

El organismo reveló que las ventas de productos procesados han aumento

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Los productos ultraprocesados son causantes de enfermedades metabólicas (Cortesía)
EL UNIVERSAL
martes 22 de septiembre de 2015  12:00 AM
La Organización Panamericana de la Salud (OPS) señaló en la ciudad colombiana de Medellín que "volver" a las prácticas ancestrales de alimentación y nutrición puede ayudar a frenar la "epidemia de obesidad" que desató el incremento en el consumo de alimentos procesados. 

Durante la presentación en Colombia del estudio "Alimentos y bebidas ultraprocesados en América Latina: tendencias, efecto sobre la obesidad e implicaciones para las políticas públicas", la OPS reveló que los alimentos procesados industrialmente, las bebidas azucaradas y la comida rápida están causando efectos "negativos" en la salud. 

"Nos matamos con lo que comemos. Las personas son lo que comen. Es más fácil y más barato consumir gaseosa y comida chatarra, pero es uno de los grandes errores para la salud y una contribución a la obesidad", le dijo a Efe la representante de la OPS en Colombia, Gina Watson, en su participación en el III Curso de Obesidad y Hábitos de Vida Saludable. 

Los resultados del estudio, presentado el 1 de septiembre que reveló que las ventas per cápita de productos ultraprocesados aumentaron un 26,7 % en América Latina, permiten poner sobre la mesa este "problema social, de salud y de calidad de vida", por los daños que causa la obesidad. 

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