Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

martes, 8 de septiembre de 2015

El miércoles, a las 10 am, en el Instituto Cultural Brasil–Venezuela de Altamira se realizará el foro "Amazonía sin fronteras culinarias" a cargo de Olinda Pereira de Melo, mejor conocida como Doña Kalu, una de las grandes representantes de la cocina indígena.


GASTRONOMÍA | En un conversatorio con Doña Kalu

La Amazonía brasileña comparte sus secretos culinarios

El miércoles, a las 10 am, en el Instituto Cultural Brasil–Venezuela de Altamira se realizará el foro "Amazonía sin fronteras culinarias" a cargo de Olinda Pereira de Melo, mejor conocida como Doña Kalu, una de las grandes representantes de la cocina indígena.

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Almidones de tapioca (Nicola Rocco)
EL UNIVERSAL
lunes 7 de septiembre de 2015  03:20 PM
En el marco de las celebraciones del 193 aniversario de la Independencia de Brasil, su embajada en Caracas promoverá los sabores del norte de ese país. Además del III Festival Gastronómico, que se realizará del 7 al 12 de septiembre en el hotel Eurobuilding de Caracas, se celebrará el 9 de septiembre el foro conversatorio "Amazonía sin fronteras culinarias", en colaboración con la Fundación de Cocina Amazónica de Venezuela y el Instituto Cultural Brasil–Venezuela. El foro se realizará, a las 10 am, en la sede del instituto, en la 6ta. transversal con avenida San Juan Bosco, quinta 65, Altamira.

Para ambas iniciativas, la Embajada de Brasil trajo a Caracas a Olinda Pereira de Melo, más conocida en su tierra como Doña Kalu, una de las más calificadas representantes de la culinaria amazónica-indígena de Brasil, quien promocionará la culinaria brasileña y sus formas de convertir en gastronomía a los productos que los indígenas han cultivado y colocado en sus mesas por siglos y que para muchos era un secreto muy bien guardado.

La propuesta del conversatorio es acercar a las escuelas de cocina y a los conocedores de la culinaria amazónica de Brasil y de Venezuela. El presidente de la Fundación de Cocina Amazónica de Venezuela, Nelson Méndez, y su coordinador, Jaime Llanos, presentarán, respectivamente, las contribuciones Texturas de la Yuca en la Alta Cocina y el Manifiesto Ético del Cocinero Amazónico. Por su parte, la chef Doña Kalu, con sus más de 40 años enseñando y practicando cocina amazónica-indígena, abordará, desde la óptica brasileña, cómo la "mandioca" (yuca) es altamente valorada y sumamente versátil en la culinaria de todo el país y, en particular, en su región norteña.

La participación de la Doña Kalu en en el Foro ha sido posible gracias al apoyo de la Alcaldía de Boa Vista (capital del Estado de Roraima), de Avior Airlines y del Hotel Eurobuilding Caracas.

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