Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

lunes, 28 de septiembre de 2015

Ferran Adrià defiende en Miami la fusión de gastronomías internacionales

lainformacion.com

Martes, 22 de septiembre del 2015 - 

Chef Ferran Adrià defiende fusión de gastronomías y vanguardia "con límites"

Aborda el perfil cambiante de la gastronomía ante un grupo de estudiantes 

BARCELONA, 22 (EUROPA PRESS)
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El chef Ferran Adrià ha participado en la primera edición del 'Estrella Damm Gastronomy Congress', en Miami, donde ha defendido la importancia de apostar por la vanguardia en la cocina ante los estudiantes del Instituto Culinario de Miami.

En una presentación centrada en el futuro del concepto de "restaurante", Adrià les pidió reflexionar sobre los límites entre lo lúdico y la gastronomía en sí.

El conocido chef, que lidera elBullifundation, manifestó que en la actualidad está funcionando muy bien la cocina "informal" y apostó por la fusión de distintas cocinas como la japonesa, la mexicana y la colombiana, entre otras.

Respecto a la española, Ferran Adrià destacó la oportunidad que suponen eventos como el Congreso de Gastronomía Estrella Damm para ayudar a que la cocina española se pueda exportar de "una manera bien hecha, destacando cómo lo hacen franceses e italianos.

Según ha informado Damm, esta cita gastronómica celebrada en Miami contó con otros nombres de la cocina española e internacional, como Diego Muñoz --del restaurante Astrid y Gastón de Lima, galardonado con una estrella Michelin y reconocido como el segundo mejor restaurante de Latinoamérica 2014--, y Fran Agudo y David Gil, chefs del restaurante Tickets de Barcelona.

Bajo la temática 'el Perfil Cambiante de la Gastronomía Moderna', Estrella Damm ha organizado este encuentro en colaboración con el Miami Culinary Institute.
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