Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

miércoles, 16 de septiembre de 2015

Cacao de Ocumare de La Costa da el mejor chocolate del mundo

Aproarca forma emprendedores en este rubro

Cacao de Ocumare de La Costa da el mejor chocolate del mundo

Cacao de Ocumare de La Costa da el mejor chocolate del mundo (2504198)
Notitarde Maracay, septiembre 15 (María Quintero).- Desde el inicio de la Colonia, en el 
municipio Costa de Oro, se produce el mejor chocolate del mundo, debido a que nuestro 
cacao criollo es un fruto tropical con el perfil sensorial adecuado para disfrutar de los 
diversos productos que se derivan de él.

En el estado Aragua, en las fincas y haciendas del municipio Costa Oro este preciado rubro 
se cultiva en arbustos de 2 a 3 metros de longitud, que deben estar a la sombra, por lo 
cual normalmente se encuentran bajo árboles más grandes como el cedro, el bucare, el 
mango o el plátano, entre otros.

Este noble producto venezolano es exitoso, ya que al procesarlo se obtienen productos de 
altísima calidad.

Esteban Virgilio Vásquez, productor del fruto señaló, nuestro cacao es el mejor del mundo, 
estamos en el noveno puesto de producción y el primero en calidad .



Aproarca formando emprendedores

Para procesar este delicioso fruto, desde hace varios años se creó la Asociación de 
Procesadores Artesanales del Cacao en el estado Aragua (Aproarca), institución que se 
ha encargado de preparar a más de 600 emprendedores en este delicioso rubro.

Janeth Gutiérrez, presidenta de Aproarca, comentó que los emprendedores se han 
formado en diversas áreas como la realización del chocolate, bombones, tabletas, 
licor de cacao, cajas para llevar los chocolates, jabones y cremas.

Desde que se inició esta asociación, hemos formado a los productores del cacao, para 
que exploten las diversas destrezas, no solo elaborando chocolates, sino la gran cantidad 
de productos que se derivan de nuestro cacao criollo.

En lo que va de año han formado a personas en materia de insumos, artesanía, técnicas de 
elaboración del producto hasta llegar a la comercialización del rubro.

Relató que tanto en el municipio Costa de Oro, como otras jurisdicciones de Aragua, 
las personas han descubierto potencialidades que pueden realizarse con el cacao criollo; 
una de ellas es la elaboración de artesanía con la semillas y con las hojas realizan unas 
cajas donde guardan los bombones.

Otro grupo de emprendedores ha realizado bebidas como el ponche de cacao, una 
bebida deliciosa a base de este fruto, con leche, azúcar y un toque de licor.

La presidenta de la asociación señaló que luego de elaborar los productos, éstos 
son comercializados en el centro comercial Selva de Mara, ubicado en Ocumare 
de la Costa y en la Tienda del Cacao, situada en la avenida Constitución de Maracay.



Las personas pueden conocer más sobre el cacao

Gutiérrez destacó que, en la asociación han diseñado un plan de visitas dirigidas a 
todos los interesados en conocer los pasos del cultivo y procesamiento del cacao 
venezolano.

En su finca, ubicada a 42 kilómetros de Maracay, específicamente en el sector de 
Aponte, ha recibido delegaciones de extranjeros, comunidades escolares, turistas de 
posadas y grupos de investigadores del área, que han confirmado que lo que dicen muchos 
venezolanos es cierto, el sabor y el olor del cacao aragüeño es único en el mundo.

Lo que hacemos es seguir amando el proceso de producción del cacao, nuestros 
antepasados lo hacían y cuando tú haces algo de manera profunda te enamoras; en 
Aproarca eso es lo que vemos, el resultado de un gran enamoramiento que se 
ve reflejado en cada producto que comercializamos , dijo Gutiérrez.

Gracias a Aproarca y a un grupo de productores de cacao que permitió al equipo 
reporteril de Notitarde, escribir esta alentadora noticia, para el crecimiento del país.

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