Aproarca forma emprendedores en este rubro
Cacao de Ocumare de La Costa da el mejor chocolate del mundo
Notitarde Maracay, septiembre 15 (María Quintero).- Desde el inicio de la Colonia, en el
municipio Costa de Oro, se produce el mejor chocolate del mundo, debido a que nuestro
cacao criollo es un fruto tropical con el perfil sensorial adecuado para disfrutar de los
diversos productos que se derivan de él.
En el estado Aragua, en las fincas y haciendas del municipio Costa Oro este preciado rubro
En el estado Aragua, en las fincas y haciendas del municipio Costa Oro este preciado rubro
se cultiva en arbustos de 2 a 3 metros de longitud, que deben estar a la sombra, por lo
cual normalmente se encuentran bajo árboles más grandes como el cedro, el bucare, el
mango o el plátano, entre otros.
Este noble producto venezolano es exitoso, ya que al procesarlo se obtienen productos de
Este noble producto venezolano es exitoso, ya que al procesarlo se obtienen productos de
altísima calidad.
Esteban Virgilio Vásquez, productor del fruto señaló, nuestro cacao es el mejor del mundo,
Esteban Virgilio Vásquez, productor del fruto señaló, nuestro cacao es el mejor del mundo,
estamos en el noveno puesto de producción y el primero en calidad .
Aproarca formando emprendedores
Para procesar este delicioso fruto, desde hace varios años se creó la Asociación de
Aproarca formando emprendedores
Para procesar este delicioso fruto, desde hace varios años se creó la Asociación de
Procesadores Artesanales del Cacao en el estado Aragua (Aproarca), institución que se
ha encargado de preparar a más de 600 emprendedores en este delicioso rubro.
Janeth Gutiérrez, presidenta de Aproarca, comentó que los emprendedores se han
Janeth Gutiérrez, presidenta de Aproarca, comentó que los emprendedores se han
formado en diversas áreas como la realización del chocolate, bombones, tabletas,
licor de cacao, cajas para llevar los chocolates, jabones y cremas.
Desde que se inició esta asociación, hemos formado a los productores del cacao, para
Desde que se inició esta asociación, hemos formado a los productores del cacao, para
que exploten las diversas destrezas, no solo elaborando chocolates, sino la gran cantidad
de productos que se derivan de nuestro cacao criollo.
En lo que va de año han formado a personas en materia de insumos, artesanía, técnicas de
En lo que va de año han formado a personas en materia de insumos, artesanía, técnicas de
elaboración del producto hasta llegar a la comercialización del rubro.
Relató que tanto en el municipio Costa de Oro, como otras jurisdicciones de Aragua,
Relató que tanto en el municipio Costa de Oro, como otras jurisdicciones de Aragua,
las personas han descubierto potencialidades que pueden realizarse con el cacao criollo;
una de ellas es la elaboración de artesanía con la semillas y con las hojas realizan unas
cajas donde guardan los bombones.
Otro grupo de emprendedores ha realizado bebidas como el ponche de cacao, una
Otro grupo de emprendedores ha realizado bebidas como el ponche de cacao, una
bebida deliciosa a base de este fruto, con leche, azúcar y un toque de licor.
La presidenta de la asociación señaló que luego de elaborar los productos, éstos
La presidenta de la asociación señaló que luego de elaborar los productos, éstos
son comercializados en el centro comercial Selva de Mara, ubicado en Ocumare
de la Costa y en la Tienda del Cacao, situada en la avenida Constitución de Maracay.
Las personas pueden conocer más sobre el cacao
Gutiérrez destacó que, en la asociación han diseñado un plan de visitas dirigidas a
Las personas pueden conocer más sobre el cacao
Gutiérrez destacó que, en la asociación han diseñado un plan de visitas dirigidas a
todos los interesados en conocer los pasos del cultivo y procesamiento del cacao
venezolano.
En su finca, ubicada a 42 kilómetros de Maracay, específicamente en el sector de
En su finca, ubicada a 42 kilómetros de Maracay, específicamente en el sector de
Aponte, ha recibido delegaciones de extranjeros, comunidades escolares, turistas de
posadas y grupos de investigadores del área, que han confirmado que lo que dicen muchos
venezolanos es cierto, el sabor y el olor del cacao aragüeño es único en el mundo.
Lo que hacemos es seguir amando el proceso de producción del cacao, nuestros
Lo que hacemos es seguir amando el proceso de producción del cacao, nuestros
antepasados lo hacían y cuando tú haces algo de manera profunda te enamoras; en
Aproarca eso es lo que vemos, el resultado de un gran enamoramiento que se
ve reflejado en cada producto que comercializamos , dijo Gutiérrez.
Gracias a Aproarca y a un grupo de productores de cacao que permitió al equipo
Gracias a Aproarca y a un grupo de productores de cacao que permitió al equipo
reporteril de Notitarde, escribir esta alentadora noticia, para el crecimiento del país.
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