Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

domingo, 13 de septiembre de 2015

Andinos Bistro Café ofrece comida del mundo a la manera de los Andes y privilegia los productos de emprendedores merideños: sirve el café de Café del Fundo, pan de Pan Comido, helados de Emparamados, embutidos de Manopencho y hojaldre de Alimentos Pada. Todos se ofrecen en un área bautizada como Mercadillo ABC.

Puro sabor andino

Andinos Bistro Café  | Fotos Cortesía Sue Liendo
Andinos Bistro Café | Fotos Cortesía Sue Liendo
Todos son baristas y vale la pena verlos servir el café, sobre  todo con aeropress, y atender la explicación  sobre el procedimiento

Andinos Bistro Café ofrece comida del mundo a la manera de los Andes y privilegia los productos de emprendedores merideños: sirve el café de Café del Fundo, pan de Pan Comido, helados de Emparamados, embutidos  de Manopencho y hojaldre de Alimentos Pada. Todos se ofrecen en un área bautizada como Mercadillo ABC.
Asmiriam Roa y Pedro Mora están a cargo de la cocina, con apoyo de Yolimel Roa, Andreína Rivera y Sue Liendo. Los cinco integran una brigada que  en poco  más de un mes –tiempo  que lleva  abierto  el  local– se ha  ganado  a una clientela que valora el menú, la atención y la preparación del personal. ¿Ejemplo? Todos son baristas y vale la pena verlos servir el café, sobre  todo con aeropress, y atender la explicación  sobre el procedimiento.
¿Platos? Costillas de cerdo con café, cacao y saní, mezcla que también se usa para sellar el rosbif; hamburguesa con tomates horneados y  pan ahumado; risottos, de chorizo y de trucha; y centro  de lomito con pasta o papitas salteadas.  ¿Más? Pisca y pastelitos andinos –con  masa de yuca– y  postres: tres leches con helado de sarrapia, pie limonero, brownies con cacao de Tucaní,  torta La Reina –80% cacao, hecha con harina enriquecida con coco rallado– y bizcocho del Fundo, con helado de vainilla, y reducción de café y ron.
El dato
Andinos Bistró Café está en el Centro Comercial Plaza Mayor, segundo nivel, en Mérida. En Instagram, Facebook y Twitter están como @andinosbistrocafe

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