Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

domingo, 27 de septiembre de 2015

A sus 60 años, Maggi decidió revelar su secreto: las especias y los vegetales que dan color y sabor a sus productos.

Maggi decidió revelar el secreto de sus especias

Los cubitos, sazonadores y otros productos están hechos de cebolla, ajo, cilantro y cúrcuma cultivada en el país. El cineasta Marcel Rasquin elaboró un documental contando la historia humana detrás de sus insumos.

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La cúrcuma es una raíz que se deshidrata y se pulveriza para su uso (Giuliana Chiappe)
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EL UNIVERSAL
viernes 25 de septiembre de 2015  12:00 AM
A sus 60 años, Maggi decidió revelar su secreto: las especias y los vegetales que dan color y sabor a sus productos.

La cebolla, el ajo, el cilantro y la cúrcuma son los principales insumos que utiliza, todos cultivados en el país, en Lara y Portuguesa. Caso especial merece la cúrcuma, raíz de origen indio, que con apoyo de la marca se está sembrando en Guanare y que da el color amarillo a los sazonadores y cubitos. Esto se realiza bajo el "Programa Nacional de Desarrollo Agrícola e Industrial" de Nestlé Venezuela, a la que pertenece Maggi, y que ofrece asistencia en gestión de seguridad, calidad, manufactura y manejo de personal a los agricultores.

Todos los vegetales y especias naturales se seleccionan y deshidratan con una técnica de secado, que remueve el agua pero permite que conserven todos sus nutrientes y, a la vez, se garantice larga vida al producto. La elaboración final del producto se efectúa en El Tocuyo, Lara.

"Para nosotros lo más gratificante es estar en la mesa del venezolano. Son muchas generaciones las que han crecido cocinando con Maggi. Queremos que conozcan la procedencia de los ingredientes como la cebolla, el ajo, el cilantro y la cúrcuma", comentó Adriana Villegas, gerente de marca Maggi.

Para revelar su secreto, Maggi se alió con el cineasta Marcel Rasquin, quien elaboró documentales y videos que cuentan  la historia humana detrás de cada producto.

Para ver el documental, se pueden visitar las redes sociales de la marca, identificadas como Maggi Venezuela en Facebook, Instagram y Twitter o por la página web www.maggi.com.ve

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