Central se afianza como el mejor restaurante de Latinoamérica
En segundo lugar quedó el chileno Borago y en tercero, el limeño Astrid & Gastón. Tres de los cinco mejores restaurantes son peruanos.
Por segunda vez consecutiva, Virgilio Martínez recibe el primer premio (EFE)
EL UNIVERSAL
jueves 24 de septiembre de 2015 11:18 AM
México.- El restaurante peruano Central, del chef Virgilio Martínez, repitió en el primer lugar de la lista de los 50 Mejores Restaurantes de América Latina, que ya comandó en 2014, informaron los organizadores de la gala de premiación anual, celebrada en Ciudad de México en su tercera edición.
El segundo lugar del certamen, que se celebró en el Antiguo Colegio de San Ildefonso de Ciudad de México y que en sus dos primeras ediciones tuvo como escenario la ciudad de Lima, fue para el chileno Boragó, del chef Rodolfo Guzmán, y el tercero para el también peruano Astrid y Gastón, de Gastón Acurio. El venezolano Alto quedó en el puesto 29, manteniéndose en la lista de los mejores, pues el año pasado logró el 25. Fue el único venezolano en figurar. El premio lo recibió su dueño y chef, Carlos García.
"En América Latina estamos encontrando nuestras raíces. Sabemos que nos falta muchísimo. Esto nos va a llevar muy lejos. Somos protagonistas en el mundo", dijo Martínez a Efe tras recibir el primer premio.
El brasileño D.O.M., de Alex Atala, uno de los pocos chefs ausentes en la ceremonia, se llevó el cuarto lugar, mientras que el quinto recayó en el peruanoMaido, de Mitsuharu Tsumara.
Quintonil, de Jorge Vallejo, que se colocó en el sexto lugar, fue el primer restaurante del país anfitrión en la lista, que también colocó a Pujol, de Enrique Olvera, y Biko, de los chefs vascos Bruno Oteiza y Mikel Alonso, en los puestos noveno y décimo, respectivamente.
Pujol fue tercero y sexto en las dos primeras versiones de los galardones, dominadas por Astrid y Gastón y Central, primeros en 2013 y 2014, respectivamente, y en las que siempre estuvo en los primeros lugares D.O.M.
En esta ocasión Olvera se llevó el premio a la trayectoria mientras que el premio a la mejor chef femenina de América Latina fue a parar a la brasileña Roberta Sudbrack, cuyo restaurante del mismo nombre fue 14.
México aportó diez restaurantes al listado, entre ellos también Rosetta, de Elena Reygadas, mejor chef femenina en 2014.
El mismo numero obtuvo Argentina, cuya presencia fue comandada por Tegui, en la séptima plaza.
Perú logró nueve espacios en total en la selección, incluido Rafael, que cerró la lista en el puesto 50, y Brasil consiguió colocar ocho restaurantes, todos de Sao Paulo y Río de Janeiro, entre ellos Lasai, la mejor nueva entrada de la lista.
Hubo además cinco colombianos, entre los que sobresalieron Criterión porque consiguió el mayor ascenso en el listado comparado con el año anterior (21 lugares) y Andrés Carne de Res, que volvió a entrar después de quedar fuera el año pasado.
La lista de los 50 Mejores Restaurantes, que otorga anualmente la revistaRestaurant, responsable también de la famosa versión mundial de estos reconocimientos, fue completada por tres establecimientos chilenos, además de Boragó, dos uruguayos y un boliviano.
El segundo lugar del certamen, que se celebró en el Antiguo Colegio de San Ildefonso de Ciudad de México y que en sus dos primeras ediciones tuvo como escenario la ciudad de Lima, fue para el chileno Boragó, del chef Rodolfo Guzmán, y el tercero para el también peruano Astrid y Gastón, de Gastón Acurio. El venezolano Alto quedó en el puesto 29, manteniéndose en la lista de los mejores, pues el año pasado logró el 25. Fue el único venezolano en figurar. El premio lo recibió su dueño y chef, Carlos García.
"En América Latina estamos encontrando nuestras raíces. Sabemos que nos falta muchísimo. Esto nos va a llevar muy lejos. Somos protagonistas en el mundo", dijo Martínez a Efe tras recibir el primer premio.
El brasileño D.O.M., de Alex Atala, uno de los pocos chefs ausentes en la ceremonia, se llevó el cuarto lugar, mientras que el quinto recayó en el peruanoMaido, de Mitsuharu Tsumara.
Quintonil, de Jorge Vallejo, que se colocó en el sexto lugar, fue el primer restaurante del país anfitrión en la lista, que también colocó a Pujol, de Enrique Olvera, y Biko, de los chefs vascos Bruno Oteiza y Mikel Alonso, en los puestos noveno y décimo, respectivamente.
Pujol fue tercero y sexto en las dos primeras versiones de los galardones, dominadas por Astrid y Gastón y Central, primeros en 2013 y 2014, respectivamente, y en las que siempre estuvo en los primeros lugares D.O.M.
En esta ocasión Olvera se llevó el premio a la trayectoria mientras que el premio a la mejor chef femenina de América Latina fue a parar a la brasileña Roberta Sudbrack, cuyo restaurante del mismo nombre fue 14.
México aportó diez restaurantes al listado, entre ellos también Rosetta, de Elena Reygadas, mejor chef femenina en 2014.
El mismo numero obtuvo Argentina, cuya presencia fue comandada por Tegui, en la séptima plaza.
Perú logró nueve espacios en total en la selección, incluido Rafael, que cerró la lista en el puesto 50, y Brasil consiguió colocar ocho restaurantes, todos de Sao Paulo y Río de Janeiro, entre ellos Lasai, la mejor nueva entrada de la lista.
Hubo además cinco colombianos, entre los que sobresalieron Criterión porque consiguió el mayor ascenso en el listado comparado con el año anterior (21 lugares) y Andrés Carne de Res, que volvió a entrar después de quedar fuera el año pasado.
La lista de los 50 Mejores Restaurantes, que otorga anualmente la revistaRestaurant, responsable también de la famosa versión mundial de estos reconocimientos, fue completada por tres establecimientos chilenos, además de Boragó, dos uruguayos y un boliviano.
No hay comentarios:
Publicar un comentario