Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

lunes, 21 de septiembre de 2015

Las cociñeras revelan su secreto

Las cociñeras revelan su secreto

Publicado el 30/10/2014 en Margarita Gastronómica

El Instituto Culinario y Turístico del Caribe en la Asunción recibió a las cociñeras este miércoles. La actividad comenzó con un foro en el que participaron Rosana Marcano Lárez, María Fernanda Di Giacobbe, Sumito Estévez, Serenella Rosas, Enerida Salcedo e Isaura Marcano.

Nada de medidas”. La mamá de Rosana Marcano Lárez ha tenido en su pulso las cantidades exactas para hacer los panes en La Asunción. Una práctica con la que sostuvo a su familia y de la que hoy Rosana es heredera.
A María Fernanda Di Giacobbe, escritora y cocinera, le cautivo la tradición de la mujer en los fogones neoespartanos. Y cómo a punta de pan y empanada levantaron familias. Por eso lleva a cabo el trabajo documental “Cocinando con las Cociñeras 2” que lo presentó en el marco de Margarita Gastronómica 2014.
El Instituto Culinario y Turístico del Caribe en la Asunción recibió a las cociñeras este miércoles. La actividad comenzó con un foro en el que participaron Rosana Marcano Lárez, María Fernanda Di Giacobbe, Sumito Estévez, Serenella Rosas, Enerida Salcedo e Isaura Marcano.
Reflexionaron sobre la herencia de los secretos de la cocina margariteña. “Muchas personas tienen miedo de dar a sus recetas”, dijo alguien en la audiencia. Di Giacobbo explicó que nadie puede imitar el sabor y sazón que una cocinera le imprime a sus platos. “No es algo que ni siquiera depende de un don. Se trata de que llegan a la maestría porque todos los días lo hacen. Y así duran años hasta conocer los ingredientes”.
La actividad finalizó en el patio del ICTC con el fogón encendido. Enerida Salcedo, quien tiene más de 40 años haciendo empanada en La Asunción, dio una clase práctica sobre cómo hacer sus típicas empanadas. Los asistentes cocinaron y comieron junto a esta empanadera declarada Patromonio Cultural Viviente. ¿El secreto de las “cociñeras”? Todas coincidieron en este punto: el cariño y amor que sientes al cocinar.
Verónica Medina Campos
CNP.13168/ @VeroCreativa

No hay comentarios:

Publicar un comentario