Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

sábado, 19 de septiembre de 2015

El movimiento Slowfood concedió hoy el premio Resistencia quesera a la española María Jesús Jiménez Horwitz, presidenta de la Red Española de Queserías de Campo y Artesanas, y al brasileño Guilherme "Capim" Ferreira El premio se entregó durante la apertura en Bra –norte de Italia– de Cheese, encuentro internacional dedicado al queso y la leche en la que participan productores de todo el mundo y en la que España es este año país invitado.

Slowfood premia a pequeños productores de queso de España y Brasil

El galardón reconoce la pasión, la dedicación y el compromiso en la búsqueda de la calidad, y el respeto por la tradición y el gusto / Foto: Archivo
El galardón reconoce la pasión, la dedicación y el compromiso en la búsqueda de la calidad, y el respeto por la tradición y el gusto / Foto: Archivo
Se reconoció a los galardonados porque, a pesar de las dificultades, los riesgos y el aislamiento, mantienen vivos extraordinarios patrimonios de destrezas, de paisajes y de relación con los animales

El movimiento Slowfood concedió hoy el premio Resistencia quesera a la española María Jesús Jiménez Horwitz, presidenta de la Red Española de Queserías de Campo y Artesanas,  y al brasileño Guilherme "Capim" Ferreira
El premio se entregó durante la apertura en Bra –norte de Italia– de Cheese, encuentro internacional dedicado al queso y la leche en la que participan productores de todo el mundo y en la que España es este año país invitado. El galardón reconoce en su cuarta edición a pastores y queseros artesanos “que se distinguen por la pasión, la dedicación y el compromiso en la búsqueda de la calidad, rechazando las simplificaciones de la modernidad y respetando la naturalidad, la tradición y el gusto”, según un comunicado de Slowfood.
Se trata de pequeños productores que resisten, no obstante las dificultades, los riesgos y el aislamiento, manteniendo vivos extraordinarios patrimonios de destrezas, de paisajes y de relación con los animales. Los galardones, que premiaron también a otros cuatro productores de queso y criadores de cabras, fueron entregados por Carlo Petrini, fundador de Slowfood, movimiento que agrupa a más de un millón de personas en el mundo y que actúa en favor de una comida buena, limpia y justa.
Jiménez Horwitz, quesera de Jayena –Granada–  y presidenta de la Red Española de Queserías de Campo y Artesanas, es activista en defensa de los quesos tradicionales españoles. Graduada en Farmacia, trabaja para proteger “la extraordinaria biodiversidad de los quesos españoles, hoy amenazada por la estandarización y las normas higiénico-sanitarias”.
El brasileño Ferreira, por su parte, nacido y crecido en Sao Paulo es veterinario y desde 2011 se ocupa de la granja familiar en Sao Roque de Minas donde dedica su vida a la ganadería y la producción de quesos como el tradicional Serra da Canasta. Además decidió recuperar una raza bovina local, la caracu. En la actualidad y respetando la tradición, su finca agrícola “se encuentra entre la vanguardia del país”.
Resistencia quesera distinguió también al productor francés de la Tome Languiole André Valadier y a la belga Madeleine Hanssen, que elabora el queso Herve de leche cruda, así como al criador italiano de la raza de cabra orobica Ferfinando Quarteroni y al de cabra mochena Agitu Ideo. "Cheese", que se celebra cada dos años, abrió hoy sus puertas hasta el próximo día 21 y estará dedicado al tema "En el origen de la leche".

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