Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

domingo, 27 de septiembre de 2015

Esta noche habrá un eclipse total de luna, de los que la tiñen de rojo y la hacen ver más grande y brillante. Aunque lo único que se requiere para ver el espectáculo es un cielo despejado, se disfrutará mejor con un buen acompañamiento gastronómico.

Dulces y bebidas en armonía con el eclipse

Tres especialistas sugieren armonías para disfrutar del espectáculo estelar.

imageRotate
Tres especialistas imaginan armonías para el eclipse de esta noche (Cortesía)
| 1 | 2 | 3 |
GIULIANA CHIAPPE |  EL UNIVERSAL
domingo 27 de septiembre de 2015  10:11 AM
Esta noche habrá un eclipse total de luna, de los que la tiñen de rojo y la hacen ver más grande y brillante. Aunque lo único que se requiere para ver el espectáculo es un cielo despejado, se disfrutará mejor con un buen acompañamiento gastronómico.

¿Puede haber armonías con un eclipse? Con un poco de imaginación, sí. Y así lo demuestran una maestra repostera, una sommelier y un profesor de artes culinarias que ofrecen sus propuestas de dulces y bebidas para esta noche especial.

Una cerveza artesanal, y hasta dos, es lo ideal para ver el eclipse, según la sommelier Vanessa Barradas. Propone la Inked de Cacri y la Brown Ale de Norte del Sur. Ambas son marcas artesanales venezolanas.

"Las dos son negras, intensas. La Inked es malteada con toque dulce, muy equilibrada. Huele a chocolate. La Brown Ale tiene aroma a caramelo quemado, amargor medio. Ambas representan los dos lados del eclipse, el suave la Inked y el intenso la Brown Ale".

Sugiere acompañar las cervezas con fondant de chocolate, para garantizar un dulce momento.

También con chocolate, pero con mousse de cacao oscuro, imagina Rubén Rojas, profesor de la Academia de Artes Culinarias, su armonía lunar. El mousse acompañado de ron añejo helado. "Es una combinación sedosa, oscura y misteriosa como el eclipse", dice.

Leonor Zambrano, maestra repostera de Azucart, prefiere replicar los colores del cielo en un postre para esta noche: tarte tatin de mango con helado de mantecado y caramelo.

"Escuché luna roja y pensé en ese postre, por su forma y color. Es redondo y el caramelo y el mango quedan como la naranja", refiere.

No hay comentarios:

Publicar un comentario