La dieta de los adolescentes influye en sus calificaciones
Un desayuno ligero o incompleto reduce la capacidad de atención y memoria
El adolescente debe ingerir de todo, pero sin excesos CORTESÍA
EL UNIVERSAL
miércoles 16 de septiembre de 2015 12:00 AM
Los adolescentes que comen desordenadamente podrían ver las consecuencias en algo más que su peso. Una mala alimentación también se refleja en el rendimiento estudiantil y en las malas notas escolares.
Un estudio de la Sociedad Española de Dietética demostró que una alimentación balanceada en los adolescentes influye positivamente en el rendimiento escolar y desarrollo cognitivo y destaca la importancia de hacer cinco comidas al día, con énfasis en un desayuno completo, pues una alimentación insuficiente en las primeras horas provoca disminución de la atención y la memoria.
El estudio evaluó a 780 adolescentes divididos entre quienes se alimentaban balanceadamente y los que estaban mal alimentados. Después de un año, se concluyó que los jóvenes que ingerían todos los grupos de alimentos daban mejores resultados al medir su capacidad de aprendizaje y memoria.
Sin embargo, lo común es que se actúe equivocadamente. Así lo demostró un estudio de la Universidad Católica de Chile que concluyó que sólo 4% de los jóvenes mantiene una alimentación equilibrada, un 59% de regular calidad y un 37% se nutre definitivamente mal.
La nutricionista Mayra García explica que la alimentación en la adolescencia debe ser particularmente balanceada porque, en esa etapa de la vida, "aumentan los requerimientos calóricos y nutricionales debido al crecimiento y desarrollo corporal drástico".
Agregó que los adolescentes pueden comer todos los grupos de alimentos con moderación y que, además, deben hacer ejercicio.
Un estudio de la Sociedad Española de Dietética demostró que una alimentación balanceada en los adolescentes influye positivamente en el rendimiento escolar y desarrollo cognitivo y destaca la importancia de hacer cinco comidas al día, con énfasis en un desayuno completo, pues una alimentación insuficiente en las primeras horas provoca disminución de la atención y la memoria.
El estudio evaluó a 780 adolescentes divididos entre quienes se alimentaban balanceadamente y los que estaban mal alimentados. Después de un año, se concluyó que los jóvenes que ingerían todos los grupos de alimentos daban mejores resultados al medir su capacidad de aprendizaje y memoria.
Sin embargo, lo común es que se actúe equivocadamente. Así lo demostró un estudio de la Universidad Católica de Chile que concluyó que sólo 4% de los jóvenes mantiene una alimentación equilibrada, un 59% de regular calidad y un 37% se nutre definitivamente mal.
La nutricionista Mayra García explica que la alimentación en la adolescencia debe ser particularmente balanceada porque, en esa etapa de la vida, "aumentan los requerimientos calóricos y nutricionales debido al crecimiento y desarrollo corporal drástico".
Agregó que los adolescentes pueden comer todos los grupos de alimentos con moderación y que, además, deben hacer ejercicio.
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