Cinco tazas de café al día reducen riesgo cardiovascular
Los investigadores señalan beber entre tres y cuatro tazas de café al día se asocia con un riesgo 25% menor de desarrollar diabetes tipo 2 en comparación con el consumo de ninguna o menos de dos tazas al día.
Se calcula que 80% de los infartos en varones se podría prevenir (Cortesía)
EL UNIVERSAL
jueves 25 de junio de 2015 12:05 PM
Cada vez hay más evidencias científicas sobre los beneficios del consumo de café. La última se acaba de presentar durante el congreso EuroPRevent' 2015 y asegura que beber entre tres y cinco tazas de café al día podría reducir el riesgo de mortalidad por enfermedad cardiovascular hasta en un 21%.
El informe del Instituto de Información Científica sobre el Café ahora presentado muestra que el consumo de tres tazas pequeñas de café al día reducen el riesgo cardiaco hasta un máximo de un 21%.
El análisis sugiere que el beneficio del café se rige por el modelo "en forma de U"; es decir, los mejores beneficios se obtienen cuando el consumo oscila entre tres y cinco tazas de café al día.
Los investigadores señalan beber entre tres y cuatro tazas de café al día se asocia con un riesgo 25% menor de desarrollar diabetes tipo 2 en comparación con el consumo de ninguna o menos de dos tazas al día.
Se calcula que 80% de los infartos en varones se podría prevenir siguiendo cinco conductas saludables -una dieta sana, consumo moderado de alcohol (de 10 a 30 g/día), no fumar, ser físicamente activo y no tener adiposidad abdominal-
Y que la mitad de los casos de enfermedad cardiovascular en las mujeres podría evitarse al modificar de los estilos de vida.
El diario ABC de España advierte que el informe sin embargo no explica qué mecanismos de acción subyacen detrás de esta relación, aunque apunta a las propiedades antiinflamatorias y antioxidantes del café.
Pero sí advierte que el beneficio no es igual para todas las poblaciones; por ejemplo, que dos tazas de café al día pueden ofrecer la mayor protección a la población de Japón, mientras que tres tazas pueden proporcionar la mayor protección en las poblaciones de Reino Unido y de EE.UU.
Para António Vaz Carneiro, de la Facultad de Medicina de la Universidad de Lisboa (Portugal), resulta "importante reconocer los factores que podrían tener un efecto protector contra la mortalidad por enfermedad cardiovascular".
El experto apunta que "el consumo moderado de café podría desempeñar un papel relevante en la reducción del riesgo de mortalidad por ECV que podría tener un impacto en los resultados de salud y el gasto en atención sanitaria en toda Europa".
El informe del Instituto de Información Científica sobre el Café ahora presentado muestra que el consumo de tres tazas pequeñas de café al día reducen el riesgo cardiaco hasta un máximo de un 21%.
El análisis sugiere que el beneficio del café se rige por el modelo "en forma de U"; es decir, los mejores beneficios se obtienen cuando el consumo oscila entre tres y cinco tazas de café al día.
Los investigadores señalan beber entre tres y cuatro tazas de café al día se asocia con un riesgo 25% menor de desarrollar diabetes tipo 2 en comparación con el consumo de ninguna o menos de dos tazas al día.
Se calcula que 80% de los infartos en varones se podría prevenir siguiendo cinco conductas saludables -una dieta sana, consumo moderado de alcohol (de 10 a 30 g/día), no fumar, ser físicamente activo y no tener adiposidad abdominal-
Y que la mitad de los casos de enfermedad cardiovascular en las mujeres podría evitarse al modificar de los estilos de vida.
El diario ABC de España advierte que el informe sin embargo no explica qué mecanismos de acción subyacen detrás de esta relación, aunque apunta a las propiedades antiinflamatorias y antioxidantes del café.
Pero sí advierte que el beneficio no es igual para todas las poblaciones; por ejemplo, que dos tazas de café al día pueden ofrecer la mayor protección a la población de Japón, mientras que tres tazas pueden proporcionar la mayor protección en las poblaciones de Reino Unido y de EE.UU.
Para António Vaz Carneiro, de la Facultad de Medicina de la Universidad de Lisboa (Portugal), resulta "importante reconocer los factores que podrían tener un efecto protector contra la mortalidad por enfermedad cardiovascular".
El experto apunta que "el consumo moderado de café podría desempeñar un papel relevante en la reducción del riesgo de mortalidad por ECV que podría tener un impacto en los resultados de salud y el gasto en atención sanitaria en toda Europa".
No hay comentarios:
Publicar un comentario