Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

miércoles, 10 de junio de 2015

Fabien Degoulet, de 31 años, cuyos padres venden productos lácteos en los mercados, es un apasionado de Japón y se instaló en el este país asiático tras obtener el diploma del Instituto Nacional de Lenguas y Civilizaciones Orientales (Inalco), ganó ayer en la ciudad de Tours la segunda edición del concurso del mejor quesero del mundo, anunciaron los organizadores.

Un francés nombrado el mejor quesero del mundo

Fabien Degoulet, de 31 años, cuyos padres venden productos lácteos en los mercados, es un apasionado de Japón y se instaló en el este país asiático tras obtener el diploma del Instituto Nacional de Lenguas y Civilizaciones Orientales (Inalco).

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El franc+és afincado en Japón obtuvo el reconocimiento (Cortesía)
EL UNIVERSAL
lunes 8 de junio de 2015  12:15 PM
Tours.- Un francés ganó este ayer en la ciudad de Tours la segunda edición del concurso del mejor quesero del mundo, anunciaron los organizadores.

Fabien Degoulet, de 31 años, cuyos padres venden productos lácteos en los mercados, es un apasionado de Japón y se instaló en el este país asiático tras obtener el diploma del Instituto Nacional de Lenguas y Civilizaciones Orientales (Inalco).

Degoulet fue elegido entre una decena de candidatos llegados principalmente desde Japón, Estados Unidos y Bélgica pero también por primera vez desde China e Israel.

El segundo puesto fue para otro francés, Guillaume Cardinet, y el tercero para la candidata belga Nathalie Vanhaver, reseñó AFP.

Por la mañana los 12 queseros fueron sometidos a pruebas teóricas y por la tarde a pruebas prácticas y artísticas, como combinar sabores, crear platos, cortar y presentar y finalmente elaborar una bandeja de quesos de un metro por un metro con el tema "Del arte al queso".

Para las pruebas de preparación y cocina de quesos, los candidatos recibieron dinero el sábado para hacer las compras en un mercado local.

El concurso contó con un jurado internacional de profesionales del sector y fue animado por el francés Rodolphe Le Meunier, mejor quesero internacional en 2007 y precursor de este concurso, y por la japonesa Miyuki Murase, ganadora de la edición de 2013.

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