Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

miércoles, 24 de junio de 2015

La carne importada con Cadivi o Cencoex nunca "barata" fue ni será. Económica y financieramente lo viable es producir aquí más carne para comer y exportar, desarrollando el potencial ganadero de Venezuela.

La carne importada

La oferta importada de carne y ganado para matadero va a disminuir sensiblemente

PEDRO E. PIÑATE B. |  EL UNIVERSAL
miércoles 24 de junio de 2015  12:00 AM
Del tamaño del negocio de importar a Venezuela carne y ganado de Brasil con dólares Cencoex a Bs. 6,30 da cuenta la factura en 2014 de US$ 1.456 millones. Las compras de carne totalizaron 170.000 toneladas (TM) por US$ 901 millones y precio promedio 5.311 US$/TM. De ganado para matadero se importaron de Brasil 526.000 cabezas por US$ 555 millones al precio promedio de 1.055 US$/cabeza. En 2015 con menos disponibilidad de dólares Cencoex, de enero a abril se compraron en Brasil 26.644,6 TM de carne por valor FOB de US$ 150.085.419,64, valor promedio FOB de 5.632,85 US$/TM o 5,63 US$/kg que al cambio Cencoex son 35,49 Bs./kg. Mientras se vende aquí al detal sobre los 800 Bs./kg con más de 2.000% de margen sobre costo FOB. 

Siendo la población 2015 de Venezuela de 30.620.404 habitantes (INE/base censo 2011), las 26,644,69 TM de carne importada desde Brasil entre enero y abril 2015, equivalen a una oferta al consumo de 870 gramos de carne por habitante en el período, algo más de un cuarto de kilo (290 gramos) mensual por habitante. De mantenerse dicho volumen, al final de 2015 la disponibilidad de carne importada de Brasil por habitante sería de 3,48 kg. 

Si a esto se añaden como van las importaciones de ganado en pie para matadero desde Brasil, puede que una cantidad similar de carne sea disponible al consumo. Sin embargo está por verse si el cambio Cencoex de 6,30 Bs./US$ seguirá rigiendo para dichas importaciones con el cambio paralelo superando los 400 Bs./US$. También está la pregunta de hasta dónde los consumidores con su mermado poder adquisitivo, podrán seguir pagando los precios especulativos.

Debido a esto, la oferta importada de carne y ganado para matadero va a disminuir sensiblemente en 2015. Además siendo insuficiente la producción nacional, la menor oferta total impactará el consumo de carne de res en Venezuela en 2015 que estará muy reducido al nivel estimado entre 12 y 14 kg/habitante/año. La política cárnica debe por tanto revisarse para mpulsar la ganadería nacional, no la de Brasil y otros países. La carne importada con Cadivi o Cencoex nunca "barata" fue ni será. Económica y financieramente lo viable es producir aquí más carne para comer y exportar, desarrollando el potencial ganadero de Venezuela.

ppinate@gmail.com

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