Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

domingo, 21 de junio de 2015

Desde hace 6 años, cada 18 de junio se celebra el Día Internacional del Sushi, una fecha donde se pone de manifiesto uno de los platos típicos japoneses más populares en el mundo.

Un día para celebrar el sushi

Desde hace 6 años, cada 18 de junio se celebra el Día Internacional del Sushi, una fecha donde se pone de manifiesto uno de los platos típicos japoneses más populares en el mundo.

por MARIANA ALBORNOZ FERNÁNDEZ  |  imagen: WWW.SHUTTERSTOCK.COM | MIÉRCOLES 17 DE JUNIO DE 2015
Chris DeMay, administrador de una página en Facebook sobre el sushi, fue quien propuso -en 2009- la iniciativa de celebrar su día cada 18 de junio. Al principio fue un acontecimiento que se llevó a cabo entre sus seguidores, pero un año más tarde la fecha fue oficializada por el Calendario de Eventos Chase, la referencia principal para este tipo de festividades a nivel mundial.

Durante ese día, en muchos lugares del mundo se realizan jornadas en torno a este platillo de origen nipón, y los amantes del sushi podrán experimentar y disfrutar los sabores de este famoso alimento.

Si quieres una excusa para ir a comer sushi ya tienes una. También existe la opción de hacerlos en casa,  pero debes tomar en cuenta utilizar los instrumentos básicos para la preparación de este plato, por lo que necesitarás un masiku (la esterilla de bambú con la que enrollas los rolls de sushi), el arroz especial, ingredientes frescos, alga marina o nori, un sartén y un buen cuchillo.

Además debes saber que uno de los secretos de un buen sushi radica en el arroz; no puedes usar cualquiera, debe ser el de mejor calidad y de grano japonés pulido. Puedes comprarlo en los mercados especializados.

Datos curiosos sobre la preparación del arroz
  • Cuando vayas a cocinarlo debes lavarlo varias veces para eliminar el almidón. 
  • Para prepararlo se adereza con vinagre de arroz, azúcar y sal (a esta mezcla se le llama sushsisu).
  • Si el arroz está muy frío el sushsisu no se absorberá bien y si está muy caliente se evaporará, así que debes esperar 10 minutos para condimentarlo.
  • Expertos recomiendan que una vez listo, debes abanicarlo mientras lo colocas en el recipiente que vas a usar.
  • También es importante mantenerlo a una temperatura tibia, ya que el arroz frío no se enrolla ni se puede presionar muy bien.

¿Dónde comprar?
En Caracas existen varios lugares para comprar los ingredientes, uno de los más populares es el restaurante Lotte Market, ubicada la segunda avenida con la tercera de Los Palos Grandes; allí encontrarás todo lo que necesites para hacer sushi, desde palitos hasta sake (vino japonés) original. En el mercado Chino del Bosque también se consiguen materiales, pese a que no es un mercado japonés. El pescado fresco y listo para usar lo puedes conseguir en Fresh Fish Market. O puedes recurrir a los anuncios que publican en Internet, al menos para comprar los utensilios para cortar y armar los roles.

Si te animas a prepararlos, el maestro sushero Peterson Rodríguez te muestra un sencillo paso a paso para realizar este delicioso bocado japonés.


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