Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

martes, 16 de junio de 2015

La Alianza Francesa de Caracas ofreció la oportunidad de disfrutar otra de las facetas de la cultural gala, como lo es la gastronomía, al planificar una cena en el Restaurante Il Picaccio, en Galipán. La responsabilidad de la cocina recayó en el chef Alain Letort, quien utiliza a la perfección ingredientes venezolanos manteniendo la técnica que ha hecho famosa a la cocina francesa, considerada como una de las más importantes del mundo.

Cena francesa con atardecer en Galipán

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Anne-Marie Rousseau, directora de la Alianza Francesa; y Reza Sefatpour FOTOS GABRIELA PULIDO
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MAYTE NAVARRO |  EL UNIVERSAL
lunes 15 de junio de 2015  12:00 AM
La Alianza Francesa de Caracas ofreció la oportunidad de disfrutar otra de las facetas de la cultural gala, como lo es la gastronomía, al planificar una cena en el Restaurante Il Picaccio, en Galipán. La responsabilidad de la cocina recayó en el chef Alain Letort, quien utiliza a la perfección ingredientes venezolanos manteniendo la técnica que ha hecho famosa a la cocina francesa, considerada como una de las más importantes del mundo.

El grupo subió a Il Picaccio a la hora convenida para disfrutar del atardecer galipanero mientras brindaban con unos cocteles a base de Ron Santa Teresa. Posteriormente pasaron al comedor. Allí los esperaba el primer brindis con champaña y unos abrebocas que fueron excelente preámbulo para la cena, preparada cuidadosamente por Letort, quien abrió el menú con una empanada de cordero acompañada de salsa de menta, arepa asada con rillettes de cerdo y un quiche Lorraine, tarta creada en el siglo XVI en Lorraine. De entrada presentó un paté campesino y paté de foie de cerdo, servido con pan campesino tostado, pepinillos, cebollas confitadas y mostaza, acompañado de un mezclum de lechuga con vinagreta francesa. Como plato principal ofreció navarin de cordero, es decir, un estofado en salsa de vino blanco con champiñones, cebollitas perladas confitadas, zanahorias bebes, vainitas y guisantes, acompañado de arroz pilaf con orégano fresco. Para coronar la cena reservó un éclair de chocolate y una mousse con café como postres. No faltaron los vinos que armonizaron con estos platos para mayor placer de los comensales.

Las felicitaciones en esa noche avileña fueron para la anfitriona, Anne-Marie Rousseau, directora de la Alianza Francesa; y por supuesto, para el chef Alain Letort.

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