Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

jueves, 11 de junio de 2015

"En vista que no se sembró el petróleo en el país, una de las cosas que hay que hacer es sembrar el turismo y este es el mejor momento", señaló Gilberto Goncalves Nunes, presidente de la Cámara Venezolano Portuguesa de Comercio, Industria, Turismo y Afines (Cavenport). Señala que dicha iniciativa debe desarrollarse comenzando desde primaria hasta la Universidad porque "Venezuela es 100% turistica todo el año, cuenta con estados emblemáticos como: Mérida, Coro, Maracaibo, los Andes y el Oriente del país.











Descubre de dónde vienen tus sabores

IV Encuentro gastronómico en Chacao

por HERCILIA GARNICA  |  imagen: OSWER DÍAZ | VIERNES 12 DE JUNIO DE 2015

Descubre de dónde vienen tus sabores es el sugestivo nombre del IV Encuentro gastronómico que se llevará a cabo en el Mercado de Chacao el 12 y 13 de junio, bajo la organización de la  Fundación Bigott.

La idea es destacar el aporte de diferentes migraciones en la formación de la gastronomía venezolana, gastronomía que resulta de un mestizaje formado en los tiempos de la colonia. Aborígenes, españoles y africanos fueron los encargados de unir sus culturas y dar origen a lo que hoy conocemos como cocina criolla y sus diferentes expresiones regionales.

A partir de allí, y con la participación de investigadores, chefs y cocineros, se examinarán algunas de las más importantes migraciones que a lo largo del proceso histórico han contribuido en materia de saberes, ingredientes, tecnologías, recetas, platos, procedimientos y utensilios en las culturas y gastronomías regionales del país.

Además de las ponencias, los asistentes al encuentro también podrán disfrutar de un recorrido por quioscos que tendrán disponible productos, platos y preparaciones de algunas de las regiones y países representadas en el evento, tales como España, Italia, Líbano, Portugal, China, Perú, Colombia y México; además de una representación nacionalcon algunas etnias del Amazonas, los Warao del Delta del Orinoco, los fogones indígenas del Zulia; así como de Miranda y Yaracuy.

El evento Descubre de donde vienen tus sabores cuenta con el apoyo de RSE Venezuela, Cerveza Zulia y el Hogar Canario Venezolano.

A partir de este momento Fundación Bigott despliega una campaña que invita a los venezolanos a descubrir de dónde vienen. Para todos aquellos interesados en ser parte de esta experiencia, pueden visitar la página web de la institución www.fundacionbigott.com, así como las redes sociales Facebook y Twitter, donde además encontrarán detalles de la programación del próximo encuentro gastronómico, un evento que se ha consolidado como un espacio para presentar la diversidad gastronómica de Venezuela a partir de sus cocinas regionales.

Programación
Primer día


Bases en torno a la relación Cocina-Migración. Fusión inicial de nuestro sistema alimentario por el contacto de tres matrices socioculturales: población originaria, europeos y población de origen africano. Ponente: Ocarina Castillo
Hora: 01:15 pm

Aproximándonos a la despensa y recetarios originarios. Algunas etnias del Amazonas venezolano. Ponente: Nelson Méndez
Los Warao del Delta del Orinoco. Ponente: Chucho Rojas
Los fogones indígenas del Zulia. Ponente: Ivette Franchi
Hora: 2 pm

La presencia africana y sus sabores
Veroes. Ponente: Osmany Barreto
Barlovento. Ponentes: José Rafael Frías y Trina Mijares
Hora: 3 pm

Saberes y sabores de Europa y otras migraciones
Los Canarios en la Región Central. Ponente: Zoraida Barrios
Los Canarios en Carora. Ponente: Juan Alonso Molina
Hora: 4:20 pm

De Corsos y Antillanos.
De las Antillas a El Callao
Güiria. Ponentes: Rosa Bosch y María Natividad López
El Callao. Ponente: Adelina Rodríguez
Hora: 5:20 pm

Segundo día
La presencia de los italianos
Los Elbanos de Marciana a Los Andes venezolanos. Ponente: Julieta Salas de Carbonell
Hora: 1 pm

Los libaneses en Venezuela. Ponentes: Daniel Lahoud y Elías Tannous
Hora: 1:40 pm

Los portugueses. Ponentes: María Celia de Camargo y Rita de Barros
Hora: 2:40 pm

Las nuevas oleadas de migrantes españoles. Ponentes: Vanessa Rolfini y Gumercindo Romano
Hora: 3:40 pm

Los Chinos en Venezuela. Ponente: Jonn González
Hora: 04:20 pm

Otros países latinoamericanos
Perú. Ponente: Ernesto González
Colombia. Ponente: Yanyn Rincón
México. Ponente: Jacquelín Davalo
Hora: 5: pm

Presentación de cierre. Ponente: Ocarina Castillo
Hora: 6:4

Goncalves: En Venezuela hay que sembrar la industria del turismo

Hoy se celebra el Día de Portugal " País de mis padres" como dice el eslogan

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Goncalves sólo tiene tres meses como presidente de Cavenport GEORGINA SVIEYKOWSKY
BETSSY SANTISTEVAN GASTELÚ |  EL UNIVERSAL
miércoles 10 de junio de 2015  12:00 AM
"En vista que no se sembró el petróleo en el país, una de las cosas que hay que hacer es sembrar el turismo y este es el mejor momento", señaló Gilberto Goncalves Nunes, presidente de la Cámara Venezolano Portuguesa de Comercio, Industria, Turismo y Afines (Cavenport).

Señala que dicha iniciativa debe desarrollarse comenzando desde primaria hasta la Universidad porque "Venezuela es 100% turistica todo el año, cuenta con estados emblemáticos como: Mérida, Coro, Maracaibo, los Andes y el Oriente del país.

Indica que al desarrollarse esta actividad generaría miles de empleos directos e indirectos en el país. "Debemos comenzar por las personas que venden en las playas rompe colchón, vuelve a la vida y 7 potencias, a quienes les hace falta una nevera y una cocina, se les da ayuda con la condición que determinada area de playa la mantenga en buenas condiciones y con árboles que el gobierno siembre. Y así sucesivamente, hasta llegar a los Hoteles de 8 Estrellas, aquí apenas vamos por cinco estrellas".

Explica que al estar funcionando el turismo, "los buhoneros se irán solos a trabajar en esta industria que da empleo desde el limpiabotas hasta los grandes chefs".

Además, el turismo genera ingresos en divisas para Venezuela. "Todo lo bueno para nuestro país", dijo el empresario quien emigró en barco desde Portugal hacia Venezuela a los 10 años y comenzó su actividad limpiando botas en la plaza bolívar de Valencia, luego se vino a Caracas donde permanece actualmente.

Sin embargo, considera que la estadía de los turistas en el territorio nacional depende de que se les garantice su seguridad. "En Venezuela estamos en pañales y hay que empezar desde abajo de la cadena".

Por tal razón expresó, su intención de solicitar una audiencia con la ministra de Turismo, Marleny Contreras, para plantearle esta iniciativa. "Por eso manos a la obra desde ya, por que Venezuela È O Mehor Pais Do Mundo. Venga Pa` que lo vea", agregó como eslogan el recién electo presidente de Cavenport para el período 2015-2017, quien al igual que todos sus compatriotas celebra hoy el Dia de Portugal con varias actividades culturales, entre ellas el concierto que ofrecerá el viernes 12 a las 6 de la tarde la Orquesta Sinfónica de Venezuela que presenta en la Gala Portuguesa con entrada libre.

Nacimiento

Cavenport, nace de la fusión de la Cámara de Comercio, Industria y Turismo Luso Venezolana, fue constituida el 5 de junio de 1975.

Señala Goncalves que actualmente el 80% de sus agremiados son principalmente grandes y pequeñas empresas del sector comercio que comprende: gastronomía, supermercados(como por ejmplo Excelsior Gama y Central Madeirense), restaurantes, hoteles, ferreterias, licorerias, alimentos, floristerias, bancos, panaderías y carnicerías, entre otros.

Cabe destacar los principales acuerdos firmados entre Portugal y Venezuela, como por ejemplo, el Acta compromiso entre el ministerio para la Ciencia, Tecnología e Industrias Intermedias y la empresa Texeira Duarte de Ingeniería y Construcción para la construcción de una gran fábrica de computadoras canaimas.

En materia eléctrica se firmaron 8 acuerdos para apalancar la cooperación en esta área. Uno de las actas de compromisos firmada, más destacada es una para el suministro de transformadores de potencia subestacionales móviles, equipos de montaje y automatización del despacho de carga eléctrica en el Oriente del país.

También en el sector eléctrico se firmó otro acuerdo para la construcción y rehabilitación de líneas de transmisión y subestaciones.

Además, dijo nuestro entrevistado que se firmó un acta de compromiso para la asistencia técnica, de Portugal a Venezuela, en todo lo relacionado con la generación, distribución y comercialización de energía para así fortalecer todo el sistema eléctrico criollo. 

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