Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

lunes, 22 de junio de 2015

El festival gastronómico de Yulin, durante el que se matan a cientos de perros amontonados en cajas para después cocinarlos, suscita numerosas condenas en China y en el extranjero. Sus promotores resaltan la tradición cultural ancestral que empuja a muchos chinos, en especial en el sur y el noreste, a consumir carne de perro.

Reprimen a defensores de los animales por festival chino de carne de perro

Cada año se matan hasta 10 millones de perros por su carne en China, de los cuales 10.000 son para el festival de Yulin, según la Humane Society.

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El Festival de Lichi y la carne de perro de Yulin (Efe)
EL UNIVERSAL
lunes 22 de junio de 2015  09:52 AM
Yulin, China.- Militantes de la causa animal, que protestaban contra un festival culinario anual dedicado a la degustación de la carne de perro en el sur de China, fueron dispersados el lunes a la fuerza por desconocidos.

Una decena de defensores de los animales agitaban pancartas delante de los edificios de las autoridades locales de Yulin, cuando llegó una veintena de hombres que les obligó a salir corriendo, informó AFP. 

Este evento, que se organiza cada año coincidiendo con el solsticio de verano en Yulin, en la región meridional de Guangxi, se enfrenta a una creciente oposición de militantes y amigos de los animales, que exigen en vano su prohibición.

"Luchad contra el comercio ilegal de carne de perro", "castigad el transporte ilegal de perros", proclamaban las pancartas antes de ser rasgadas por los contramanifestantes. 

La protesta tenía como objetivo pedir que se respeten las normas sanitarias y administrativas existentes, a pesar de que no hay ninguna ley en China que prohíba el consumo de carne de perro. 

"La mayoría de estos animales son animales de compañía que han sido robados, y la mayoría de los camiones que traen hasta aquí la carne de perro lo hacen violando las leyes, muy explícitas, de China sobre los animales destinados al consumo humano", declaró Adam Parascandola, encargado de las cuestiones relativas a la crueldad hacia los animales en la Humane Society, una asociación con sede en Washington. "¿Durante cuánto tiempo va a dejar China a las autoridades de Yulin violar la ley de esta maneraâ", preguntó en un comunicado. 

Cada año se matan hasta 10 millones de perros por su carne en China, de los cuales 10.000 son para el festival de Yulin, según la Humane Society. 

Un estudio publicado recientemente por la asociación Animals Asia, con sede en Hong Kong, asegura que la mayoría de estos canes han sido robados o son perros callejeros. 

El festival gastronómico de Yulin, durante el que se matan a cientos de perros amontonados en cajas para después cocinarlos, suscita numerosas condenas en China y en el extranjero.

Sus promotores resaltan la tradición cultural ancestral que empuja a muchos chinos, en especial en el sur y el noreste, a consumir carne de perro. 

Los que piden su abolición se apoyan, por su parte, en el apego creciente de la población china a los animales de compañía. Así, alrededor de 30 millones de hogares chinos tendrían un perro como mascota. 

Según los medios del país, el sábado, una amante de los animales, Yang Xiaoyun, gastó cerca de 1.000 euros (1.135 dólares) en comprar 100 perros y salvarles la vida. 

Una petición en la plataforma Change.org que exige el fin del festival, ilustrada con un perro que derrama lágrimas de sangre, consiguió ya más de 3,8 millones de firmas.

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