Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

lunes, 15 de junio de 2015

La lechosa (Carica papaya), originaria de los bosques de México, Centroamérica y del norte de América del Sur, es una planta tan beneficiosa como versátil. El biólogo y terapeuta venezolano en Medicina Ayurveda, Francisco Javier González, asegura que se pueden aprovechar todas las partes de esta fruta -pulpa, semilla, savia y cáscara- y explica cómo aprovecharlas.

Toda la lechosa es buena para la salud

La medicina ayurvédica aprovecha la pulpa, la cáscara, las semillas y la savia.

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De la papaya se aprovecha casi todo, hasta la savia y las semillas (Cortesía)
EL UNIVERSAL
lunes 15 de junio de 2015  09:48 AM
La lechosa (Carica papaya), originaria de los bosques de México, Centroamérica y del norte de América del Sur, es una planta tan beneficiosa como versátil. El biólogo y terapeuta venezolano en Medicina Ayurveda, Francisco Javier González, asegura que se pueden aprovechar todas las partes de esta fruta -pulpa, semilla, savia y cáscara-  y explica cómo aprovecharlas:

La cáscara. La concha de lechosa en infusión puede ser tomada para desinflamar tejidos internos, edemas linfáticos y resulta muy efectivo para la recuperación post-operatoria.

La savia. La leche que emana cuando se desprende una rama o de la cáscara del fruto verde, mezclada con azúcar morena o papelón, ayuda a la desinflamación de los órganos internos, especialmente del bazo.

La pulpa. El fruto no maduro tiene una mezcla de sabores amargo, ácido y astringente juntos, que es el mismo de sabor de la leche, y ayuda procesos internos de inflamación, hígado, vesícula, bazo, páncreas. Además, si con un cuchillo se practican hendiduras longitudinales poco profundas al fruto en proceso de maduración, bota el exceso de sabores amargo, ácido y astringente, madura dulce y se activa la enzima que se llama papaína, que forma una película que protege las paredes del estómago. Desayunar con lechosa fresca, complementada con una infusión de jengibre con semillas de cilantro, contribuye a una mejor digestión, ya que funciona como protector gástrico. 

Comer la fruta fresca endulzada con miel y tomar luego un vaso de agua tibia por períodos prolongados, de más de tres meses, ayuda a recuperar fuerzas en las articulaciones y a combatir la debilidad cardíaca. Por su alto contenido de vitamina C, reduce hidrógenos libres, constituyéndose en un agente antioxidante que contribuye al rejuvenecimiento.

Las semillas. Una vez secas, las semillas de lechosa se pueden triturar, y tomándolas en infusión de agua tibia, sirve para eliminar parásitos estomacales y recuperar la flora bacteriana.

Advierte González que "a pesar de tratarse de remedios naturales, nunca deben ser autoadministrados, ya que cada persona es diferente y dependiendo de su biotipo (o dosha, como los llama la medicina ayurvédica), los medicamentos basados en alimentos y hierbas pueden resultar beneficiosos o generar efectos secundarios indeseados. Por eso es importante consultar con un médico ayurveda antes de tomar alguna de estas recetas".

Para mayor información se puede visitar la página web www.entornocorporal.com o seguir las redes sociales: en Facebook, Entorno Corporal y en Instagram y Twitter, @entornocorporal o contactar al equipo médico por el 0424-840.7568.

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