Toda la lechosa es buena para la salud
La medicina ayurvédica aprovecha la pulpa, la cáscara, las semillas y la savia.
De la papaya se aprovecha casi todo, hasta la savia y las semillas (Cortesía)
EL UNIVERSAL
lunes 15 de junio de 2015 09:48 AM
La lechosa (Carica papaya), originaria de los bosques de México, Centroamérica y del norte de América del Sur, es una planta tan beneficiosa como versátil. El biólogo y terapeuta venezolano en Medicina Ayurveda, Francisco Javier González, asegura que se pueden aprovechar todas las partes de esta fruta -pulpa, semilla, savia y cáscara- y explica cómo aprovecharlas:
La cáscara. La concha de lechosa en infusión puede ser tomada para desinflamar tejidos internos, edemas linfáticos y resulta muy efectivo para la recuperación post-operatoria.
La savia. La leche que emana cuando se desprende una rama o de la cáscara del fruto verde, mezclada con azúcar morena o papelón, ayuda a la desinflamación de los órganos internos, especialmente del bazo.
La pulpa. El fruto no maduro tiene una mezcla de sabores amargo, ácido y astringente juntos, que es el mismo de sabor de la leche, y ayuda procesos internos de inflamación, hígado, vesícula, bazo, páncreas. Además, si con un cuchillo se practican hendiduras longitudinales poco profundas al fruto en proceso de maduración, bota el exceso de sabores amargo, ácido y astringente, madura dulce y se activa la enzima que se llama papaína, que forma una película que protege las paredes del estómago. Desayunar con lechosa fresca, complementada con una infusión de jengibre con semillas de cilantro, contribuye a una mejor digestión, ya que funciona como protector gástrico.
Comer la fruta fresca endulzada con miel y tomar luego un vaso de agua tibia por períodos prolongados, de más de tres meses, ayuda a recuperar fuerzas en las articulaciones y a combatir la debilidad cardíaca. Por su alto contenido de vitamina C, reduce hidrógenos libres, constituyéndose en un agente antioxidante que contribuye al rejuvenecimiento.
Las semillas. Una vez secas, las semillas de lechosa se pueden triturar, y tomándolas en infusión de agua tibia, sirve para eliminar parásitos estomacales y recuperar la flora bacteriana.
Advierte González que "a pesar de tratarse de remedios naturales, nunca deben ser autoadministrados, ya que cada persona es diferente y dependiendo de su biotipo (o dosha, como los llama la medicina ayurvédica), los medicamentos basados en alimentos y hierbas pueden resultar beneficiosos o generar efectos secundarios indeseados. Por eso es importante consultar con un médico ayurveda antes de tomar alguna de estas recetas".
Para mayor información se puede visitar la página web www.entornocorporal.com o seguir las redes sociales: en Facebook, Entorno Corporal y en Instagram y Twitter, @entornocorporal o contactar al equipo médico por el 0424-840.7568.
La cáscara. La concha de lechosa en infusión puede ser tomada para desinflamar tejidos internos, edemas linfáticos y resulta muy efectivo para la recuperación post-operatoria.
La savia. La leche que emana cuando se desprende una rama o de la cáscara del fruto verde, mezclada con azúcar morena o papelón, ayuda a la desinflamación de los órganos internos, especialmente del bazo.
La pulpa. El fruto no maduro tiene una mezcla de sabores amargo, ácido y astringente juntos, que es el mismo de sabor de la leche, y ayuda procesos internos de inflamación, hígado, vesícula, bazo, páncreas. Además, si con un cuchillo se practican hendiduras longitudinales poco profundas al fruto en proceso de maduración, bota el exceso de sabores amargo, ácido y astringente, madura dulce y se activa la enzima que se llama papaína, que forma una película que protege las paredes del estómago. Desayunar con lechosa fresca, complementada con una infusión de jengibre con semillas de cilantro, contribuye a una mejor digestión, ya que funciona como protector gástrico.
Comer la fruta fresca endulzada con miel y tomar luego un vaso de agua tibia por períodos prolongados, de más de tres meses, ayuda a recuperar fuerzas en las articulaciones y a combatir la debilidad cardíaca. Por su alto contenido de vitamina C, reduce hidrógenos libres, constituyéndose en un agente antioxidante que contribuye al rejuvenecimiento.
Las semillas. Una vez secas, las semillas de lechosa se pueden triturar, y tomándolas en infusión de agua tibia, sirve para eliminar parásitos estomacales y recuperar la flora bacteriana.
Advierte González que "a pesar de tratarse de remedios naturales, nunca deben ser autoadministrados, ya que cada persona es diferente y dependiendo de su biotipo (o dosha, como los llama la medicina ayurvédica), los medicamentos basados en alimentos y hierbas pueden resultar beneficiosos o generar efectos secundarios indeseados. Por eso es importante consultar con un médico ayurveda antes de tomar alguna de estas recetas".
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