Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

sábado, 27 de junio de 2015

Los restaurantes de la ciudad de Sao Paulo, uno de los centros gastronómicos de Sudamérica, ya no podrán servir paté de foie gras a sus clientes. La producción y venta del manjar elaborado con el hígado graso de patos y gansos quedó prohibido por ley, publicada el viernes en la gaceta oficial de la ciudad.

Prohibida venta de foie gras en restaurantes de Sao Paulo

La ley entrará en vigencia dentro de 45 días para que los locales puedan salir de las existencias disponibles.

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El foie gras no podrá venderse más en restaurantes de Sao Paulo (AP)
EL UNIVERSAL
viernes 26 de junio de 2015  03:14 PM
Los restaurantes de la ciudad de Sao Paulo, uno de los centros gastronómicos de Sudamérica, ya no podrán servir paté de foie gras a sus clientes. La producción y venta del manjar elaborado con el hígado graso de patos y gansos quedó prohibido por ley, publicada el viernes en la gaceta oficial de la ciudad.

La ley entrará en vigencia dentro de 45 días para que los dueños de restaurantes tengan tiempo para adaptarse. El consumo de paté comprado antes de la prohibición o fuera de la ciudad seguirá siendo legal.

El concejal Laercio Benko es el autor de la norma. ``El foie gras es un aperitivo para ricos. No es bueno para la salud humana, y para fabricarlo se somete a las aves a un gran sufrimiento'', dijo Benko a la prensa. 

Guilherme Carvalho, director de la Sociedad Vegetariana Brasileña, dijo que la nueva ley era un ``gran logro''.

``El próximo paso sin duda será la extensión de la ley al resto de Brasil'', dijo Carvalho al portal de noticias UOL.

Alex Atala, chef de D.O.M., uno de los restaurantes más prestigiosos del mundo, dijo a UOL que la prohibición era ``absurda''.

``¿Cómo puede una ciudad regular lo que uno come? ¿Hasta dónde llegará esto?'', se preguntó unos días antes de la aprobación de la ley. ``La gastronomía es buena para el turismo, en lugar de limitarla deberían promoverla''.  

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