Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

martes, 7 de julio de 2015

61 años de movida gastronómica venezolana según la Revista "Estampas" de "El Universal" (Parte 1)

61 años de movida gastronómica


No siempre hubo harina de maíz en los estantes ni se comió pasta con pasión. No siempre se usó licuadora ni hubo escuelas de cocina. Desde 1953 (año en que vio luz Estampas) hasta la fecha, los venezolanos han modificado sus gustos en la mesa, han incorporado ingredientes en los fogones y han cambiado su manera de preparar los platos. Acá les servimos algunos momentos, personajes y productos que han marcado hitos culinarios en estas décadas. Advertimos que no están todos los que son, así que les pedimos sepan excusar las omisiones.

1953 La cocina francesa manda en Caracas

Marcos Pérez Jiménez preside una dictadura y, gracias a la riqueza petrolera, Venezuela es el primer país importador de champaña de América Latina. En Caracas restaurantes franceses como "Chez Napoleón", "La Bastille", "Le Normandy" o "Anatole" -con chefs venidos del país europeo- son símbolo de lo "elegante" con platos impronunciables como Canard à la orange o Coq Au Vin, según avisos aparecidos en "Estampas".

1953

Aparece la "tía María"

Sale al aire en "Televisa" (canal 4, predecesor de "Venevisión") el primer programa de cocina de la TV, a cargo de María Chapellín ("La tía María"), doña canosa, gruesa y con aspecto de matrona, que enseñaba a preparar en vivo platos sencillos.

1953

Electrodomésticos revolucionarios

Se hacen comunes en tiendas las últimas novedades en electrodomésticos. En "Estampas" aparecen avisos como el de una olla de presión para hacer "comidas al minuto" o el de la licuadora Osterizer, "sensacional utensilio" que se ofrece a 155 bolívares (46 dólares al cambio de entonces).

1954

El primer compendio sobre gastronomía venezolana

Se publica "Geografía gastronómica venezolana", de Ramón David León, libro que es considerado como el primer gran registro de los platos de las distintas regiones del país.

1954

El café se sirve “espresso”

También gracias a inmigrantes, los caraqueños -acostumbrados a beber café colado en mangas de tela- empiezan a conocer el espresso. Se inaugura en Caracas el Café/Billares Nico, uno de los primeros lugares donde se sirvió el tinto preparado en máquinas de vapor traídas de Italia.

1954

Las primeras areperas

Abren puertas en Caracas las primeras areperas, concebidas -según la investigadora Ocarina Castillo en Los panes de Venezuela- como locales dedicados a la venta de lo que, para la época, se denominaban tostadas. Pronto el concepto se expandiría por todo el país.

1954

Filipo y sus perros calientes

El inmigrante italiano Filipo Saglimbeni instala un carrito de perros calientes en la plaza Altamira de Caracas y se hace símbolo viviente de la expansión de este servicio de comida que ya se había asomado tímidamente la década anterior. "Unos carritos pequeños recorrían las calles vendiendo las populares salchichas en pan alargado, agregándoles un poco de mostaza y salsa de tomate por tan solo Bs. 0,50", escribe José León en su libro "Gastronómicas".

1954

Bienvenida la comida china

Abre sus puertas "El Palmar", primer restaurante chino de la capital venezolana y segundo del país. El comedor se vuelve referencia en comida étnica.

1954

Los cubitos encantan al paladar

Las sopas de sobre y los cubitos saborizadores se meten en las casas con todo y recetarios para ayudar a las amas de casa a preparar comidas en un dos por tres, alterando la manera de cocinar y el sentido del gusto de los comensales de la segunda mitad del siglo XX.

1955

Apareció la “reina pepeada”

Se inventa la llamada "Reina Pepeada", arepa rellena con aguacate, pollo desmechado y mayonesa, en una arepera ubicada en el centro de Caracas y en honor a Susana Duijm, coronada en octubre de este año en Londres como la primera Miss Mundo venezolana.

1955

Automercados en auge

Se inaugura la tercera sucursal de "Central Madeirense", símbolo del crecimiento de este concepto que cambiará la manera de comprar víveres en el país, hasta entonces hecha en bodegas y pulperías. El primer local de autoservicio abrió puertas en Maracaibo, en 1948, con el nombre de "Todos", fundado por una empresa estadounidense que pronto se transformaría en "Automercados Cada".

1956

Café e intelectualidad en Sabana Grande

Abre sus puertas El Gran Café (ubicado en el hoy Bulevar de Sabana Grande) de la mano del francés Henri "Papillon" Charriere -personaje que huyó de una cárcel de la Guayana Francesa conocida como "la isla del diablo" y que incluso fue inmortalizado en una película de Hollywood. El local marca un hito en el paisaje urbano con sus mesas al aire libre y atrajo a artistas, intelectuales y políticos.

1958

La popular leche en polvo

La leche en polvo comienza a ser la preferida por los venezolanos. Por primera vez desde su introducción en el mercado del país en 1941, la producción nacional de la versión deshidratada de este alimento supera a la presentación pasteurizada envasada en cartón. Para 1968, diez años después, ya se fabricaban y consumían 4,5 litros de leche en polvo por cada litro de leche pasteurizada (cifras del BCV).

1959

Fuentes de soda seducen

Las fuentes de soda con su estilo de "american diner" o cocina rápida estadounidense se vuelven sitios de reunión frecuentados por la clase media. La fuente de soda del Centro Médico de San Bernardino hace muy popular el llamado Club House, sándwich con varios pisos de pan cuadrado, relleno de jamón, queso o pollo y aderezado con varias salsas, que hoy es común en muchos restaurantes.

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada