Adriana Gibbs
El descorche del mes
El 14 de julio Francia celebra su día de fiesta nacional, oportuna ocasión para catar burbujas de su vino con denominación de origen: el champagne. Un jurado de excepción probó en el restaurante Le Gourmet cuatro expresiones de la casa Bollinger. Acá los resultados:
por ADRIANA GIBBS | imagen: GABRIELA PULIDO | DOMINGO 12 DE JULIO DE 2015
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La Grande Année 2004
Sobresalió en cata: "Reflejos dorados, burbuja delicada", afirma González. "Complejo y de memorable retrogusto", coinciden Abilahoud y Soria. "Testimonio de un gran y clásico champagne", resalta el embajador de Francia.
¿Cómo disfrutarlo?
Para homenaje.
Bollinger Rosé
"De pálido y elegante color rosa", coinciden todos. "Notas de levadura, fondo frutal", dicen los Desagneaux. "Fino y con personalidad", destacan Soria y Abilahoud.
¿Cómo disfrutarlo?
Con un carpaccio de salmón, invita González.
Special Cuvée
"Brillante; de burbuja pequeña y perlaje sostenido", describen Soria y González. "Expresivo y con sensación de frescura", señala Dalal Desagneux.
¿Cómo disfrutarlo?
Elegante aperitivo, propone Abilahoud. "Así es el champagne que nos gusta a los franceses", añade Frédéric Desagneaux.
La Grande Année Rosé 2004
"De color rosado pálido con tonalidades cobrizas", describe la mesa. "De amplia paleta aromática", precisa Abilahoud. "Con estructura y de largo final", puntualiza González.
¿Cómo disfrutarlo?
"Champagne para llevar a la mesa", dicen los Desagneaux.
Sobresalió en cata: "Reflejos dorados, burbuja delicada", afirma González. "Complejo y de memorable retrogusto", coinciden Abilahoud y Soria. "Testimonio de un gran y clásico champagne", resalta el embajador de Francia.
¿Cómo disfrutarlo?
Para homenaje.
Bollinger Rosé
"De pálido y elegante color rosa", coinciden todos. "Notas de levadura, fondo frutal", dicen los Desagneaux. "Fino y con personalidad", destacan Soria y Abilahoud.
¿Cómo disfrutarlo?
Con un carpaccio de salmón, invita González.
Special Cuvée
"Brillante; de burbuja pequeña y perlaje sostenido", describen Soria y González. "Expresivo y con sensación de frescura", señala Dalal Desagneux.
¿Cómo disfrutarlo?
Elegante aperitivo, propone Abilahoud. "Así es el champagne que nos gusta a los franceses", añade Frédéric Desagneaux.
La Grande Année Rosé 2004
"De color rosado pálido con tonalidades cobrizas", describe la mesa. "De amplia paleta aromática", precisa Abilahoud. "Con estructura y de largo final", puntualiza González.
¿Cómo disfrutarlo?
"Champagne para llevar a la mesa", dicen los Desagneaux.
Viñas y vinos de Venezuela
El Nacional 12 DE JULIO 2015 - 00:01
La producción experimental de vinos en Venezuela se inicia en la época de 1983, cuando El Instituto de la Uva de la UCLA y el Centro Vitícola realizan los primeros estudios en zonas áridas de los estados Lara y Zulia, respectivamente. Actualmente se cuenta con unas 320 hectáreas de viñedo, de las cuales 120 se encuentran en Lara, principalmente en la zona de Altagracia, y actualmente se han fundado algunos viñedos cercanos a Carora, en Río Tocuyo, Las Veras y Curarigua. En el Zulia existen unas 200 has cultivadas próxima a la población de El Moján.
En Venezuela se encuentran dos tipos de bodegas, las que utilizan uva fresca producida en el país para la elaboración de vinos y sangrías, como Bodegas Pomar y otras bodegas que emplean total o parcialmente mosto concentrado importado para la producción de vinos y sangrías. En Lara se cultivan variedades tintas como Tempranillo, Syrah y Petit Verdot, y variedades blancas como Chenin Blanc, Macabeo, Malvoisie, Malvasía Istria, Sauvignon, Muscat Petit Grain y Moscato Bianco; mientras que en Zulia se cultivan Tempranillo y Malvasía Istría.
Los portainjertos o patrones más utilizados son Criolla Negra o Yake, 1103 Paulsen y 110 Richter. La duración de los ciclos de producción, entre poda y vendimia, es variable de 114 a 133 días en Lara, con lo que se obtienen dos vendimias por año, y entre 95 y 110 días en Zulia, y se obtienen tres por año. Las lluvias promedio varían entre 500 y 730 mm al año; mientras que las temperaturas promedio diarias oscilan entre 20° y 32°C en Lara y entre 27° y 37°C en Zulia. Los suelos varían desde franco arenosos profundos y franco arcillosos, ambos de baja fertilidad y origen calcáreo, hasta los arenosos de poca profundidad y fertilidad.
En Carora, estado Lara, se elaboran vinos y sangrías; los blancos son finos y de buen cuerpo, los Frizzantes son muy aromáticos y abocados; también se elaboran dulces de consagrar para la Iglesia; los tintos jóvenes poseen aromas varietales y gran cuerpo; mientras que los de crianza en barrica se destacan por su complejo y excelente bouquet, además de su elegante y robusto cuerpo. También se producen vinos espumosos de segunda fermentación y crianza en botella, con el Methode Traditionell. En el país se producen grandes volúmenes de sangría que al igual que los vinos, se distribuyen exclusivamente en el mercado nacional, y se concentran en las ciudades de mayor población.
guillermo.vargasg@gmail.com
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