MUNDO GOURMET
El proyecto "Panaventura" ha dado a conocer a muchos artesanos del pan
VANESSA BARRADAS | EL UNIVERSAL
sábado 25 de julio de 2015 12:00 AM
Panes con nombre
Desde hace algún tiempo, el Instituto Europeo de Pan (Iepan) comenzó a ofrecer una variedad de panes elaborados con ingredientes artesanales. Dichos productos no solo han gustado por ser deliciosos, sino porque vienen cargados de relatos escritos con harina.
El panadero Juan Carlos Bruzual, director del Iean, se ha dado a la tarea de recorrer todo el país en búsqueda de lo autóctono. Ha llegado a casas de pequeños productores que han procesado el trigo de generación en generación, logrando producir harinas que usualmente se venden en sus mismas localidades o salen a un radio muy pequeño de su entorno.
La idea de este proyecto que Juan Carlos Bruzual ha denominado "Panaventura", es dar a conocer, por nombre y apellido, a todos estos artesanos que logran amasar maravillas.
Según palabras del propio Bruzual "los que vivimos en las grandes ciudades ni nos enteramos de que existen", eso es algo que él quiere cambiar.
Recientemente, en el marco del evento Mérida capitulo 3, organizado por Venezuela Gastronómica, fui invitada a un paseo hacia los Nevados, una pequeña localidad enclavada entre las montañas del Páramo Andino ubicada a 3.200 metros sobre el nivel del mar. La experiencia fue increíble.
Desde la estación Loma Redonda del Teleférico de Mérida salimos en mulas un grupo de comunicadores sociales, quienes guiados por arrieros locales hicimos el recorrido de 14 kilómetros durante 5 horas. Ascendimos a 4.200 metros sobre el nivel del mar para luego descender al pueblo los Nevados. El camino nos regaló paisajes maravillosos e imponentes, un clima magnifico a pesar de la lluvia que nunca cesó, y un andar lleno de anécdotas.
En los Nevados conocimos al señor Rafael Saavedra; él y su familia son dueños de un molino que tiene aproximadamente 200 años de antigüedad. Toda su gente ha trabajado procesando el trigo hasta convertirlo en harina.
Saavedra lleva 20 años al frente de uno de los pocos molinos que se encuentran todavía en funcionamiento. Su familia nos abrió las puertas de su casa en donde, no solo nos hicieron un recorrido para conocer todo el sistema de procesamiento, sino que tuvimos la oportunidad de probar panes hechos al momento con su harina de trigo recién molida, y cuyo aroma es único e inolvidable.
Así son algunas de las historias que poco a poco el proyecto "Panaventura" se ha encargado de documentar. La harina de trigo nevadera elaborada por Rafael Saavedra pertenece a las decenas de huellas que han ido encontrando, y que gracias a Juan Carlos Bruzual serán reconocidas y apreciadas por muchos de nosotros.
vanessabarradas1@gmail.com
Desde hace algún tiempo, el Instituto Europeo de Pan (Iepan) comenzó a ofrecer una variedad de panes elaborados con ingredientes artesanales. Dichos productos no solo han gustado por ser deliciosos, sino porque vienen cargados de relatos escritos con harina.
El panadero Juan Carlos Bruzual, director del Iean, se ha dado a la tarea de recorrer todo el país en búsqueda de lo autóctono. Ha llegado a casas de pequeños productores que han procesado el trigo de generación en generación, logrando producir harinas que usualmente se venden en sus mismas localidades o salen a un radio muy pequeño de su entorno.
La idea de este proyecto que Juan Carlos Bruzual ha denominado "Panaventura", es dar a conocer, por nombre y apellido, a todos estos artesanos que logran amasar maravillas.
Según palabras del propio Bruzual "los que vivimos en las grandes ciudades ni nos enteramos de que existen", eso es algo que él quiere cambiar.
Recientemente, en el marco del evento Mérida capitulo 3, organizado por Venezuela Gastronómica, fui invitada a un paseo hacia los Nevados, una pequeña localidad enclavada entre las montañas del Páramo Andino ubicada a 3.200 metros sobre el nivel del mar. La experiencia fue increíble.
Desde la estación Loma Redonda del Teleférico de Mérida salimos en mulas un grupo de comunicadores sociales, quienes guiados por arrieros locales hicimos el recorrido de 14 kilómetros durante 5 horas. Ascendimos a 4.200 metros sobre el nivel del mar para luego descender al pueblo los Nevados. El camino nos regaló paisajes maravillosos e imponentes, un clima magnifico a pesar de la lluvia que nunca cesó, y un andar lleno de anécdotas.
En los Nevados conocimos al señor Rafael Saavedra; él y su familia son dueños de un molino que tiene aproximadamente 200 años de antigüedad. Toda su gente ha trabajado procesando el trigo hasta convertirlo en harina.
Saavedra lleva 20 años al frente de uno de los pocos molinos que se encuentran todavía en funcionamiento. Su familia nos abrió las puertas de su casa en donde, no solo nos hicieron un recorrido para conocer todo el sistema de procesamiento, sino que tuvimos la oportunidad de probar panes hechos al momento con su harina de trigo recién molida, y cuyo aroma es único e inolvidable.
Así son algunas de las historias que poco a poco el proyecto "Panaventura" se ha encargado de documentar. La harina de trigo nevadera elaborada por Rafael Saavedra pertenece a las decenas de huellas que han ido encontrando, y que gracias a Juan Carlos Bruzual serán reconocidas y apreciadas por muchos de nosotros.
vanessabarradas1@gmail.com
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