El tomate de árbol protege al corazón
Un estudio de la USB comprobó que reduce el colesterol y los triglicéridos
Para quitarle la cáscara se hierve tres minutos CORTESÍA SERENELLA ROSAS
GABRIEL BARRETO | EL UNIVERSAL
viernes 17 de julio de 2015 12:00 AM
El tomate de árbol, ese fruto proveniente de los andes venezolanos, de tamaño mediano, textura lisa, color rojo y con un sabor agridulce, es un gran aliado para la prevención de enfermedades cardiovasculares. Y es que un reciente estudio realizado por la Universidad Simón Bolívar (USB) revela que sus diferentes nutrientes ayudan a combatir las afecciones del corazón.
Según el último Anuario de Mortalidad del Ministerio de Salud del año 2012 las enfermedades del corazón representaron la primera causa de muertes en el país por enfermedades diagnosticadas con 30.467 casos reportados.
Las investigadoras Alexia Torres y Julieta Guinand, del Departamento de Procesos Biológicos y Bioquímicos de la USB revelaron, con un estudio en ratones, que existe una relación entre el consumo de tomate de árbol y la disminución y control de los niveles de colesterol, esto debido a que es un alimento rico en antioxidantes como el ácido aminobutírico, el licopeno, los polifenoles y las antocianinas.
La profesora Torres explicó que para comprobar el estudio utilizaron a un grupo de ratones a los que se les midió los niveles de colesterol. Luego fueron divididos en grupo y sometidos a una dieta control y suplementada, esta última caracterizada por la presencia del tomate de árbol.
Las dietas fueron suministradas por un periodo de tres días en los cuales se registró el peso corporal y consumo de alimentos de los animales. Al finalizar el estudio se obtuvo una muestra de sangre a través de una punción cardiaca al ratón. En la que se determinó una disminución del 42% en los niveles lípidos en la sangre con respecto a los que consumieron la dieta basal.
Así mismo, el estudio permitió comprobar que las concentraciones de colesterol HDL, comúnmente llamado el bueno, aumentaron en promedio 14%, mientras que el LDL, considerado el malo disminuyó 33%.
Estos resultados permiten inferir de la importancia de incentivar el consumo del tomate de árbol para la prevención de enfermedades cardiacas, concluyó Torres.
Del árbol a la mesa
Serenella Rosas Flunger, quien es cocinera y comunicadora social enfantizó que los alimentos como el tomate de árbol que sean consumidos con propósitos medicinales deben prepararse y consumirse de forma inmediata, pues de los contrario los frutos pierden sus nutrientes.
Con respecto al tomate de árbol, Flunger, quien se considera una amante de esta fruta, dijo que su piel no es comestible debido a su dureza, por lo debe hervirse por aproximadamente tres minutos y detener su cocción para evitar que el fruto pierda los nutrientes.
Macarrones, pollo en salsa, jugos, batidos, postres y hasta helados, son algunos de los platos que se pueden preparar.
Para la preparación de la ensalada el procedimiento es el mismo que con el tomate tradicional, sólo debe picarse y mezclar con los ingredientes de su preferencia.
En cambio, con los dulces se comienza a separar la semilla del fruto, se añade azúcar al gusto, se cocina por un tiempo aproximado de veinte minutos o hasta que este al punto, luego se deja reposar por algunas horas y al final se obtiene un relleno ideal para crepe, galletas brazo gitanos y tartaletas.
Según el último Anuario de Mortalidad del Ministerio de Salud del año 2012 las enfermedades del corazón representaron la primera causa de muertes en el país por enfermedades diagnosticadas con 30.467 casos reportados.
Las investigadoras Alexia Torres y Julieta Guinand, del Departamento de Procesos Biológicos y Bioquímicos de la USB revelaron, con un estudio en ratones, que existe una relación entre el consumo de tomate de árbol y la disminución y control de los niveles de colesterol, esto debido a que es un alimento rico en antioxidantes como el ácido aminobutírico, el licopeno, los polifenoles y las antocianinas.
La profesora Torres explicó que para comprobar el estudio utilizaron a un grupo de ratones a los que se les midió los niveles de colesterol. Luego fueron divididos en grupo y sometidos a una dieta control y suplementada, esta última caracterizada por la presencia del tomate de árbol.
Las dietas fueron suministradas por un periodo de tres días en los cuales se registró el peso corporal y consumo de alimentos de los animales. Al finalizar el estudio se obtuvo una muestra de sangre a través de una punción cardiaca al ratón. En la que se determinó una disminución del 42% en los niveles lípidos en la sangre con respecto a los que consumieron la dieta basal.
Así mismo, el estudio permitió comprobar que las concentraciones de colesterol HDL, comúnmente llamado el bueno, aumentaron en promedio 14%, mientras que el LDL, considerado el malo disminuyó 33%.
Estos resultados permiten inferir de la importancia de incentivar el consumo del tomate de árbol para la prevención de enfermedades cardiacas, concluyó Torres.
Del árbol a la mesa
Serenella Rosas Flunger, quien es cocinera y comunicadora social enfantizó que los alimentos como el tomate de árbol que sean consumidos con propósitos medicinales deben prepararse y consumirse de forma inmediata, pues de los contrario los frutos pierden sus nutrientes.
Con respecto al tomate de árbol, Flunger, quien se considera una amante de esta fruta, dijo que su piel no es comestible debido a su dureza, por lo debe hervirse por aproximadamente tres minutos y detener su cocción para evitar que el fruto pierda los nutrientes.
Macarrones, pollo en salsa, jugos, batidos, postres y hasta helados, son algunos de los platos que se pueden preparar.
Para la preparación de la ensalada el procedimiento es el mismo que con el tomate tradicional, sólo debe picarse y mezclar con los ingredientes de su preferencia.
En cambio, con los dulces se comienza a separar la semilla del fruto, se añade azúcar al gusto, se cocina por un tiempo aproximado de veinte minutos o hasta que este al punto, luego se deja reposar por algunas horas y al final se obtiene un relleno ideal para crepe, galletas brazo gitanos y tartaletas.
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