Tallarines integrales
por JOSÉ BAIG | imagen: JOSÉ BAIG | VIERNES 17 DE JULIO DE 2015
La última vez que visité a mi tía María Rosa en Uruguay, me hizo unos tallarines caseros con salsa de carne. Mientras conversábamos en la cocina, fue preparando todo con cariño y esmero. ¡Y hasta cortó los tallarines a mano! Por eso, esta receta tiene para mi el sabor de la comida hecha con amor y en familia. Y como en nuestra receta usamos harina integral, también está llena de buenas proteínas y fibra de primera calidad. Sigue leyendo para que encuentres los ingredientes y la preparación.
Para los tallarines
400 grs de harina integral
4 huevos
2 o 3 cucharadas de agua (tal vez no hacen falta)
Para la salsa
400 grs de carne de guisar
6 tomates maduros
4 zanahorias
2 tallos de célery
1 tallo de puerro (ajoporro, porro)
1 cebolla
3 dientes de ajo
2 hojitas de laurel
Sal, orégano, pimienta y albahaca al gusto
Para los tallarines
400 grs de harina integral
4 huevos
2 o 3 cucharadas de agua (tal vez no hacen falta)
Para la salsa
400 grs de carne de guisar
6 tomates maduros
4 zanahorias
2 tallos de célery
1 tallo de puerro (ajoporro, porro)
1 cebolla
3 dientes de ajo
2 hojitas de laurel
Sal, orégano, pimienta y albahaca al gusto
Salsa: Se pone a cocinar la carne a fuego lento apenas cubierta de agua, con la cebolla, el puerro, el célery, la zanahoria y el laurel. Cuando esté tierna, se sofríe el ajo con el tomate, hasta que el tomate este casi totalmente desecho. Se procesan en la licuadora todas las verduras de la cocción de la carne (con medio vaso, o menos, del caldo) y el sofrito de tomate y ajo. Se lleva todo de nuevo al fuego y se incorpora la carne. Se deja cocinar a fuego lento unos 30 min más y se condimenta con orégano, pimienta y albahaca.
Pasta: Se coloca la harina en un bol y se hace un hueco en el centro para poner los huevos. Se amasa todo junto hasta que tenga una consistencia homogénea (hay que trabajarla mucho). Se puede "ayudar" este proceso agregando una cucharada de agua o dos, pero no más, porque la masa debe quedar bastante compacta. Una vez hecha la masa, se corta en seis partes iguales. Cada una de estas partes se puede trabajar con la ayuda de un laminador de pasta o un rodillo. La idea es obtener láminas muy delgadas (1 o 2 mm de espesor). Se cortan las láminas en forma de tallarines (usando un corta-pasta o un cuchillo). La pasta se puede dejar secar para usar otro día o se puede cocinar en el momento. Para cocinar, llevaremos una olla al fuego con abundante agua. Cuando hierva, agregamos la sal y a continuación la pasta. Al ser fresca, la pasta lleva muy poco tiempo de cocción (2 o 3 min). Cuando esté lista, se cuela y se mezcla inmediatamente con la salsa. Para servir, se puede agregar un poco de parmesano rallado y un chorrito de aceite de oliva.
Pasta: Se coloca la harina en un bol y se hace un hueco en el centro para poner los huevos. Se amasa todo junto hasta que tenga una consistencia homogénea (hay que trabajarla mucho). Se puede "ayudar" este proceso agregando una cucharada de agua o dos, pero no más, porque la masa debe quedar bastante compacta. Una vez hecha la masa, se corta en seis partes iguales. Cada una de estas partes se puede trabajar con la ayuda de un laminador de pasta o un rodillo. La idea es obtener láminas muy delgadas (1 o 2 mm de espesor). Se cortan las láminas en forma de tallarines (usando un corta-pasta o un cuchillo). La pasta se puede dejar secar para usar otro día o se puede cocinar en el momento. Para cocinar, llevaremos una olla al fuego con abundante agua. Cuando hierva, agregamos la sal y a continuación la pasta. Al ser fresca, la pasta lleva muy poco tiempo de cocción (2 o 3 min). Cuando esté lista, se cuela y se mezcla inmediatamente con la salsa. Para servir, se puede agregar un poco de parmesano rallado y un chorrito de aceite de oliva.
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