Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

jueves, 9 de julio de 2015

El Papa Francisco tomó un té de hojas de coca, flores de manzanilla y semillas de anís en un vuelo de Ecuador a Bolivia para prevenir el mal de altura en su llegada al aeropuerto internacional más elevado del mundo cerca de La Paz, dijeron azafatas


EL ALTO, Bolivia.- El papa Francisco desciende del avión que lo llevó desde Ecuador hasta Bolivia, segundo país en su gira por Sudamérica. AP
Papa Francisco tomó té de coca, manzanilla y anís en vuelo hacia Bolivia




El Papa Francisco tomó un té de hojas de coca, flores de manzanilla y semillas de anís en un vuelo de Ecuador a Bolivia para prevenir el mal de altura en su llegada al aeropuerto internacional más elevado del mundo cerca de La Paz, dijeron azafatas.La hoja de coca es el principal ingrediente para la elaboración de la cocaína, pero los habitantes de la región andina han mascado hojas de coca o tomado té de coca durante siglos por sus propiedades medicinales.Un ministro boliviano dijo hace diez días que Francisco había dicho a funcionarios del Gobierno que le gustaría mascar hojas de coca durante su visita, pero un portavoz del Vaticano dijo que el Sumo Pontífice argentino decidirá si finalmente lo hará.
A poco más de 4.000 metros sobre el nivel del mar, el aeropuerto que sirve a La Paz de hecho está ubicado en la localidad llamada muy apropiadamente El Alto, una ciudad satélite que se ubica en el altiplano paceño.
Llegada del papa Francisco a Bolivia (Aciprensa)
Los indígenas bolivianos, incluyendo al presidente Evo Morales, defienden el uso de la coca y la consideran una planta sagrada.
Por razones de salud, el Papa de 78 años, que perdió parte de un pulmón por una infección cuando era joven, estuvo en La Paz, que aún está a 3.650 metros sobre el nivel del mar, por solo cuatro horas antes de viajar a Santa Cruz, a donde llegó a las 21:30 (hora de Ecuador).
Bolivia es el tercer mayor productor mundial de cocaína, detrás de Perú y Colombia.(I)

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