CARPE VINUM
"La principal diferencia entre las cervezas ales y lagers es el tipo de levadura utilizada"
VLADIMIR VILORIA | EL UNIVERSAL
sábado 4 de julio de 2015 12:00 AM
Destilo
La relación de nuestro país con la cerveza es firme y arraigada.
Es la bebida que más se consume, superando los 70 litros per cápita al año. Todos los estratos de nuestra sociedad tienen en la cerveza su bebida favorita. Y es que el trópico así lo exige, donde las altas temperaturas son el pan de cada día. Nada mejor que una cerveza fría para calmar la sed, refrescarse y seguir con la vida a cuestas.
Pero la cerveza ha sido siempre ligera en Venezuela, confeccionada más hacia el tipo Pilsen o mejor dicho, pale lager, de color claro/dorado muy brillante y con un grado alcohólico que no supera el 5% en las más fuertes, de sabores suaves, ligeramente amargos pero muy frescos. Por ahí están en el recuerdo algunas versiones de cerveza negra, que no se arraigaron en el consumidor y luego desaparecieron.
Destilo irrumpió hace varios años y valga esta nota para reconocer su labor pionera en la hoy muy de moda movida de la "cerveza artesanal". Su estilo pale ale rompió con la tradición Pilsen criolla y fue una bocanada de aire fresco para la cervecería nacional.
Con más cuerpo y mayor intensidad, este estilo de cerveza fue creado por los ingleses y de hecho es el que mayormente despachan en bares y pubs en el Reino Unido.
La principal diferencia entre las cervezas ales y lagers, consiste en el tipo de levadura utilizada. Para las cervezas lagers se utiliza la levadura de fermentación baja Saccharomyces uvarum, para las ales se utiliza la levadura de fermentación alta Saccharomyces cerevisiae.
La familia de ales incluye cervezas especiales belgas, alemanas y americanas, entre otras, de una rica complejidad.
Las ales tienden a tener un aroma frutal, frecuentemente un complejo sabor, variando considerablemente en amargor, color, dulzura y aspereza.
"Destilo, se puede clasificar como una ale inglesa tipo Northern o Newcastle Brown, es dulzona al paladar con sabor y aroma a malta y caramelo. Los ingredientes usados en su elaboración incluyen malta de dos hileras como malta base, seguida por una malta caramelo. El lúpulo elegido es la variedad Fuggle y para su fermentación se utiliza una levadura típica inglesa de fermentación alta", nos comentó Héctor Soucy en su momento, cuando vivía más de cerca el proceso de creación y lanzamiento al mercado de Destilo.
Cerveza que seduce por su rico frescor y sabor franco y distinto, dulce pero ligeramente amargo, desmarcado del gusto tradicional venezolano, su correcta calidad sabe mostrar el rigor de la confección que la hace posible.
¡Salud!
vladimirviloria@gmail.com
La relación de nuestro país con la cerveza es firme y arraigada.
Es la bebida que más se consume, superando los 70 litros per cápita al año. Todos los estratos de nuestra sociedad tienen en la cerveza su bebida favorita. Y es que el trópico así lo exige, donde las altas temperaturas son el pan de cada día. Nada mejor que una cerveza fría para calmar la sed, refrescarse y seguir con la vida a cuestas.
Pero la cerveza ha sido siempre ligera en Venezuela, confeccionada más hacia el tipo Pilsen o mejor dicho, pale lager, de color claro/dorado muy brillante y con un grado alcohólico que no supera el 5% en las más fuertes, de sabores suaves, ligeramente amargos pero muy frescos. Por ahí están en el recuerdo algunas versiones de cerveza negra, que no se arraigaron en el consumidor y luego desaparecieron.
Destilo irrumpió hace varios años y valga esta nota para reconocer su labor pionera en la hoy muy de moda movida de la "cerveza artesanal". Su estilo pale ale rompió con la tradición Pilsen criolla y fue una bocanada de aire fresco para la cervecería nacional.
Con más cuerpo y mayor intensidad, este estilo de cerveza fue creado por los ingleses y de hecho es el que mayormente despachan en bares y pubs en el Reino Unido.
La principal diferencia entre las cervezas ales y lagers, consiste en el tipo de levadura utilizada. Para las cervezas lagers se utiliza la levadura de fermentación baja Saccharomyces uvarum, para las ales se utiliza la levadura de fermentación alta Saccharomyces cerevisiae.
La familia de ales incluye cervezas especiales belgas, alemanas y americanas, entre otras, de una rica complejidad.
Las ales tienden a tener un aroma frutal, frecuentemente un complejo sabor, variando considerablemente en amargor, color, dulzura y aspereza.
"Destilo, se puede clasificar como una ale inglesa tipo Northern o Newcastle Brown, es dulzona al paladar con sabor y aroma a malta y caramelo. Los ingredientes usados en su elaboración incluyen malta de dos hileras como malta base, seguida por una malta caramelo. El lúpulo elegido es la variedad Fuggle y para su fermentación se utiliza una levadura típica inglesa de fermentación alta", nos comentó Héctor Soucy en su momento, cuando vivía más de cerca el proceso de creación y lanzamiento al mercado de Destilo.
Cerveza que seduce por su rico frescor y sabor franco y distinto, dulce pero ligeramente amargo, desmarcado del gusto tradicional venezolano, su correcta calidad sabe mostrar el rigor de la confección que la hace posible.
¡Salud!
vladimirviloria@gmail.com
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