Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

sábado, 5 de septiembre de 2015

La arepa se ha convertido en la gran embajadora de nuestro país.Las propuestas de este emprendimiento conducen a experiencias únicas

MUNDO GOURMET

Las propuestas de este emprendimiento conducen a experiencias únicas

VANESSA BARRADAS |  EL UNIVERSAL
sábado 5 de septiembre de 2015  12:00 AM
Areburguer
La arepa se ha convertido en la gran embajadora de nuestro país.

La mayoría de quienes crecimos alimentándonos con esta comida somos muy celosos de sus orígenes y forma de preparar.

Aunque la receta básica es mezclar harina de maíz (usualmente precocida) con agua y un poco de sal, en cada hogar la arepa tiene un sabor distinto, algo que no solo tiene que ver con el relleno que se le coloque.

La arepa varía según la región del país en donde se elabore. Existen muchos tipos, entre ellas: las de maíz pilado, la andina (que es de trigo), las de chicharrón, de maíz pelado, aliñada, de yuca, dulce, de coco, de plátano, en fin, la lista puede llegar a ser muy extensa.

Ahora, también se estila mezclar la masa de maíz con afrecho, avena, calabacín, zanahoria, semillas varias y todo lo que le haga sentir a las personas fitness, que su arepa no generará los temidos "picos de insulina". El área de la salud la ha adoptado y reinventado con mucho entusiasmo.

Otro atractivo son los rellenos que la acompañan como un matrimonio perfecto, los más conocidos son la reina pepiada, pabellón, queso amarillo con carne mechada, caraotas con queso blanco, queso guayanés o telita y las arepas de pernil. La variedad puede llegar a ser infinita.

A pesar de creer que ya lo había visto y probado todo sobre nuestra emblemática arepa, nada me preparó para lo que conocí recientemente: Arepas con el mismo relleno que el de una hamburguesa, el emprendimiento se llama Areburguer.

La propuesta de relleno se pasea entre carne de res, pollo, pescado o lentejas, selección de vegetales (lechuga, tomate, cebolla y pimentón salteados, aguacate), papas fritas y salsas (mayonesa, salsa de tomate, mostaza, maíz, queso, barbecue, tártara, tocineta, curry, mostaza dulce).

Al principio estaba escéptica, pero sucumbí rápido ante la tentación y las probé con la mente abierta, el resultado fue una delicia. Los sabores están bien integrados, son equilibrados y de muy buen gusto. Las arepas son asadas y de distintas mezclas de masa que van desde la auyama, hasta de remolacha.

No conforme con lo sorpresivo del momento, me ofrecieron de postre una arepa de cacao rellena de frutas (fresa y melocotón), con lluvia de maní y sirope de chocolate que me dejó fascinada. En mi experiencia nunca había probado algo igual, ni siquiera parecido.

Solamente me queda darle la bienvenida a este emprendimiento lleno de creatividad y buen sabor.

Pueden contactarlos para eventos a través de los teléfonos 0412-3769044 o 0426-3206291 y que tengan ¡Buen provecho!

vanessabarradas1@gmail.com

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