Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

lunes, 7 de septiembre de 2015

La Guía Michelin por fin rueda en la América Latina”. Esto se lo leo a Rosa Rivas en Madrid:


LA GUÍA MICHELIN EN AMÉRICA LATINA

PUBLICADO EL 1/06/14 POR ANA FORERO EN GASTRONOMÍA
  La guía Michelin es la mayor referencia en el mundo culinario y en el mundo del hospedaje. La guía Michelin la publican, precisamente los fabricantes de los famosos neumáticos, de los cauchos Michelin. Y la hicieron como una manera de incentivar al viaje en automóvil. Esta es una guía que viene de los primeros años del siglo pasado, del siglo XX.
  La guía es muy completa en lo que refiere a Europa, y es famosa pues porque otorga las estrellas, las muy codiciadas estrellas. Estrellas que suben o bajan según el comportamiento de un restaurant. Es bueno acotar, que las estrellas no son para los chefs, sino para el restaurant. Sin embargo, dado que es un chef el que lleva adelante el restaurant, se puede decir que tal chef tiene tantas estrellas Michelin. Y ello puede explicar que algún chef que tiene distintos restaurantes, en distintas ciudades, pueda tener entonces también un acumulativo de varias estrellas.
  Además, la guía Michelín, los investigadores son siempre anónimos, nunca se revelan, porque la Guía Michelin cuida mucho ese criterio digamos, objetivo. Una estrella es un logro magnifico, dos ni se diga, tres, la gloria. Pero se pueden perder estrellas. Como me decía una vez un gastrónomo experto, decía, nada mejor que ir a un restaurant que perdió una estrella porque con esas dos va hacer milagros para recuperar la anterior.
  Ahora, lo que nos interesa, es que “La Guía Michelin por fin rueda en la América Latina”. Esto se lo leo a Rosa Rivas en Madrid:
  Latinoamérica contará por fin una guía Michelin. Lo acaba de anunciar la compañía de neumáticos a través de un comunicado, en el que el director general de la publicación, Michael Ellis, manifiesta su satisfacción por cumplir con una demanda que venían reclamando los actores de la emergente cocina de esa región y confirma que “ya hay inspectores de la guía explorando el panorama gastronómico brasileño”. Porque la primera edición suramericana de la colección internacional de la famosa guía roja estará dedicada a las ciudades de Río de Janeiro y Sao Paulo. Será lanzada en marzo de 2015, con una selección de los mejores restaurantes y hoteles de estas dos metrópolis.
 Ya se empieza a especular como quedaran calificados, por ejemplo, Alex
El chef Alex Atala, líder del movimiento culinario brasileño. (El País)
El chef Alex Atala, líder del movimiento culinario brasileño. (El País)
Atala del D.O.M, o Helena Rizzo del Maní, Rodrigo Oliveira del Mocotó, Alberto Landgraf del Epice, Jefferson Rueda del Attimo, André Mifano  del Vito, Tsuyoshi Murakami en Kinoshita…todos estos de San Pablo. O en Río de Janeiro: Roberta Sudbrack de Sudbrack, Pedro de Artagão -Irajá Gastro, Thomas Troisgros de Olympe, Paolo Lavezzini  de Fasano al Mare.
  Acá nos hacen una acotación en esta nota, y en
La cocinera de São Paulo Helena Rizzo. (El País)
La cocinera de São Paulo Helena Rizzo. (El País)
algunos puntos de América Latina hay guía Michelin. Por ejemplo, en Estados Unidos hay guía Michelin para la ciudad de Nueva York, la ciudad de San Francisco y la ciudad de Chicago, dado el alto potencial y calidad que tienen los cocineros de estas ciudades. Sin embargo -acota acá la nota del Madrid- México, Perú o Brasil (sin olvidar las emergentes cocinas de Chile o Colombia), no ve reflejado ese impacto en la prestigiosa publicación de remite francés.
Restaurantes
  Y finaliza la nota con esta acotación:
  Países como México, Venezuela, Perú y Brasil deberían ser incluidos en la Michelin”, pidió en 2012, durante el escaparate gastronómico internacional Madrid Fusión uno de los representantes de la nueva cocina mexicana, Daniel Ovadía.
  Ahora, nuestro país, sobretodo nuestra ciudad capital Caracas, gozó siempre de un sitial privilegiadísimo en la cocina de autor en la América Latina, puesto, que lamentablemente hemos ido perdiendo en los últimos años, así como hemos ido perdiendo calidad en tantos aspectos, nuestra calidad de vida cada día ha ido mermando.
  Hoy por hoy son muy pocos los restaurantes de alto nivel que nos quedan en la ciudad. Ojalá, sin embargo, algunos de nuestros más destacados chefs logre colarse en una más amplia y futura guía Michelin para la América Latina.

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