Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

lunes, 7 de septiembre de 2015

Por los cambios en el hábito alimentario, durante vacaciones suele aumentar la incidencia de enfermedades gastrointestinales, sobre todo en los niños

Claves para evitar intoxicaciones alimentarias en vacaciones

Lave muy bien las frutas y vegetales antes de prepararlos o consumirlos / Foto Pixabay
Lave muy bien las frutas y vegetales antes de prepararlos o consumirlos / Foto Pixabay
Por los cambios en el hábito alimentario, durante vacaciones suele aumentar la incidencia de enfermedades gastrointestinales, sobre todo en los niños

Uno de los problemas de salud más frecuentes asociados a la época de vacaciones son las enfermedades gastrointestinales, especialmente en la población infantil, la más susceptible. El cambio abrupto en el hábito alimentario, la falta de higiene adecuada o las altas temperaturas a la que se someten los alimentos destinados para el consumo de los más pequeños favorece la reproducción de microorganismos (virus, parásitos y bacterias) que pueden provocar gastroenteritis, e inflamación o infección de estómago y de los intestinos.
"Desde el punto de vista inmunológico, los niños son más propensos a contraer enfermedades y tienen mayor facilidad de contaminarse con los microorganismos que transmiten los alimentos y el agua. Ellos no tienen el cuidado de lavarse las manos constantemente ni se preocupan porque los alimentos que se lleven a la boca estén limpios", expresó la doctora Maritza Landaeta, especialista en Planificación y Nutrición y Coordinadora de Investigación de la Fundación Bengoa.
La Fundación Bengoa y la red Farmacia SAAS ofrecen consejos para evitar intoxicaciones alimentarias en temporada de vacaciones:
1. Prefiera el agua embotellada si no está seguro de las condiciones higiénicas del agua en el lugar donde vacaciona. De esta manera evitará la “diarrea del viajero”.
2. Transporte y conserve los alimentos, especialmente los cocidos, en espacios fríos. Las bacterias tienden a reproducirse en ambientes calientes.
3. No cocine huevos cuya cáscara haya encontrado rota al momento de usarlos. Lave bien los recipientes en los que se transportaron y los utensilios que se usaron en su preparación. Por último, cocínelos muy bien.
4. Evite comprar los conocidos “Rompecolchón” o “Vuelve a la vida”, éstos se catalogan como preparaciones poco higiénicas por los alimentos crudos que contienen (ostras, mejillones, etcétera.) lo que potencia la posibilidad de una intoxicación.
5. Tenga especial atención con los alimentos que se han considerado de alto riesgo, como por ejemplo frutas y hortalizas, pescados y mariscos, lácteos, huevos, mayonesas y salsas.
6. Cuide los snacks que les ofrece a los niños pues el maní o algunos con colorantes comúnmente usados en estos alimentos pueden ocasionar reacciones alérgicas.
7. Impida que los insectos o animales entren en contacto con los alimentos.
8. No deje de lado las normas de higiene de los alimentos, lave muy bien sus manos a la hora de manipularlos, así como las frutas y vegetales antes de prepararlos o consumirlos.
9. Evite la contaminación cruzada. Use cubiertos o utensilios diferentes para preparar los alimentos crudos y los cocidos, o, en todo caso, lávelos bien entre unos y otros.
10. Cuídese de comer en establecimientos de comida rápida donde no observe una correcta higiene y manipulación de los alimentos.  

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