Cocina: utensilios básicos para el éxito
Un rallador de acero inoxidable, juego de espátulas, al menos dos tablas para cortar, afilador, peso, son varios de los instrumentos que debe tener a mano para no fallar en sus recetas. Sepa cómo escoger cada uno.
por CARMEN ISABEL MARACARA | imagen: SHUTTERSTOCK | MIÉRCOLES 2 DE SEPTIEMBRE DE 2015
Si se ha decidido a apostar por la buena mesa casera y todavía no ha equipado su cocina, tenga en cuenta algunas recomendaciones para al menos iniciar su arsenal de utensilios. Y es que aunque algunas personas piensen que esto no se expresa en el sabor del plato, lo cierto es que sí, porque la reticencia a hacer las cosas bien, en muchos casos, tiene que ver con no contar con estas ayudas y no será igual cortar con esmero los ingredientes de una guasacaca, por ejemplo, con un buen cuchillo de chef, bien afilado, que hacerlo groseramente, a trozos, con otro que no cumpla con estos requisitos. Al final, usted terminará cansado por el trabajo que le dará el mal cuchillo, habrá picado mal las cosas y, ¡es posible que el plato no salga como esperaba!
Igual se puede decir con las balanzas, tan necesarias sobre todo en el caso de recetas de repostería o panificación, que requieren cantidades precisas de ingredientes: todo se puede estropear si no cuenta con una de ellas. Lo de cocinar a ojo déjeselo a expertos, sobre todo si va a seguir una receta que nunca ha preparado.
Algunos imprescindibles
Aunque todo dependerá del cocinero, el tamaño de la cocina y, por supuesto, los recursos al momento de invertir, así como el tipo de platos que suele preparar, deberá contar con algunos utensilios básicos.
Tablas de cocina. Que sean al menos dos, una para vegetales y otra para las carnes, evitando así la contaminación cruzada que ocurre cuando jugos de las carnes o gérmenes de tablas de cortar sucias tocan accidentalmente alimentos tales como frutas y ensaladas. Por esta razón, además de lavarlas y secarlas luego de su uso, debe identificar la que empleará para carnes crudas y la reservada a vegetales y panes. Las hay de madera, bambú o acrílico, todas son buenas, pero debe desecharlas si presentan huecos, grietas o rayas profundas. Su tamaño dependerá del espacio de su cocina.
Cuchillo. Un imprescindible que debe ser de calidad, estar bien afilado y resguardado correctamente, sobre todo si hay niños cerca. Aunque hay para todos los usos (deshuesador, jamonero, Santoku, para verduras, panero, mondador), con al menos el de chef podrá realizar muchas operaciones en la cocina; estos son de hoja ligeramente curvada, ancha y rígida. Su tamaño dependerá en buena parte del tamaño de su mano, debe elegir uno que pueda agarrar correctamente, lo normal es que el largo de la hoja esté entre los 18 y 20 centímetros.
Bol. Le servirá para múltiples usos: fuente para ensaladas, mezclar ingredientes, batir mezclas para repostería o incluso servir la sopa, entre algunos usos. Para que cumpla varias funciones, escójalo espacioso y hondo. Los de acero inoxidable son excelentes, pero los de vidrio en algunos casos se pueden colocar en el horno y servir para gratinar. En plástico resultan ligeros y versátiles, pero eso sí, elija un modelo estético que no afee el lugar.
Balanza y elementos medidores. Las mejores son las digitales, pues le darán con exactitud los gramos. Pero si solo puede optar por una analógica, escoja una cuyo incremento de gramos sea en unidades pequeñas, es decir, cada línea represente por ejemplo 5 o 10 gramos; esto suele suceder en pesos analógicos que llegan generalmente hasta medio kilo de capacidad máxima, por lo que será útil tener también una que llegue hasta 2-5 kilos por ejemplo y cuyos tramos irán generalmente de 40 gramos en 40 gramos. La digital o la analógica de pequeña capacidad la necesitará para pesar elementos ligeros como la levadura, hierbas, semillas, etcétera. No les coloque ningún elemento por encima mientras no están en uso, pues las dañará. Requerirá también un juego de tazas y cucharas medidoras y/o una jarra que cumpla esta función; en este caso, lo mejor es que sea transparente y no opaca, para poder ver mejor los líquidos o sólidos que se coloquen dentro.
Set de utensilios de silicón o plástico. Ya sea adquiridos en forma separada o en juego, necesitará espátula, cucharón y espumadera, que sean resistentes al calor, pero que a la vez no dañen sus sartenes y ollas, sobre todo cuando sean de teflón.
Sartén de teflón. Si es amante de la tortilla, deberá tener al menos una, de tamaño adecuado al número de comensales habituales, que básicamente reserve para este uso. Su ventaja principal es que no exigen prácticamente aceite para cocinar en ellas. Para mantenerlas, déjelas enfriar bien antes de colocarlas bajo el grifo del agua y no las lave con esponjas metálicas pues eso les remueve la capa antiadherente.
Colador. Mejor que sea resistente al calor, pues además de cumplir su función principal servirá para aplastar purés, cocinar vegetales al vapor si se coloca dentro de una olla o para tamizar harinas.
Rallador. Tanto para rallar el queso, una zanahoria, pan o incluso para cortar rebanadas de vegetales como calabacín, le será muy útil. Mejor que sea de acero inoxidable.
Además de estos elementos básicos, considere adquirir otros accesorios como pinzas o tenazas, que pueden ser útiles para voltear carnes o para servir incluso una pasta; un exprimidor de jugos; un escurridor para la pasta; ollas de variados tamaños; un batidor de mano y otros equipos como licuadora, horno tostador, microondas, tostiarepa y cafetera, entre otros. Y el ingrediente principal: la pasión y la dedicación por la alquimia de la cocina.
Igual se puede decir con las balanzas, tan necesarias sobre todo en el caso de recetas de repostería o panificación, que requieren cantidades precisas de ingredientes: todo se puede estropear si no cuenta con una de ellas. Lo de cocinar a ojo déjeselo a expertos, sobre todo si va a seguir una receta que nunca ha preparado.
Algunos imprescindibles
Aunque todo dependerá del cocinero, el tamaño de la cocina y, por supuesto, los recursos al momento de invertir, así como el tipo de platos que suele preparar, deberá contar con algunos utensilios básicos.
Tablas de cocina. Que sean al menos dos, una para vegetales y otra para las carnes, evitando así la contaminación cruzada que ocurre cuando jugos de las carnes o gérmenes de tablas de cortar sucias tocan accidentalmente alimentos tales como frutas y ensaladas. Por esta razón, además de lavarlas y secarlas luego de su uso, debe identificar la que empleará para carnes crudas y la reservada a vegetales y panes. Las hay de madera, bambú o acrílico, todas son buenas, pero debe desecharlas si presentan huecos, grietas o rayas profundas. Su tamaño dependerá del espacio de su cocina.
Cuchillo. Un imprescindible que debe ser de calidad, estar bien afilado y resguardado correctamente, sobre todo si hay niños cerca. Aunque hay para todos los usos (deshuesador, jamonero, Santoku, para verduras, panero, mondador), con al menos el de chef podrá realizar muchas operaciones en la cocina; estos son de hoja ligeramente curvada, ancha y rígida. Su tamaño dependerá en buena parte del tamaño de su mano, debe elegir uno que pueda agarrar correctamente, lo normal es que el largo de la hoja esté entre los 18 y 20 centímetros.
Bol. Le servirá para múltiples usos: fuente para ensaladas, mezclar ingredientes, batir mezclas para repostería o incluso servir la sopa, entre algunos usos. Para que cumpla varias funciones, escójalo espacioso y hondo. Los de acero inoxidable son excelentes, pero los de vidrio en algunos casos se pueden colocar en el horno y servir para gratinar. En plástico resultan ligeros y versátiles, pero eso sí, elija un modelo estético que no afee el lugar.
Balanza y elementos medidores. Las mejores son las digitales, pues le darán con exactitud los gramos. Pero si solo puede optar por una analógica, escoja una cuyo incremento de gramos sea en unidades pequeñas, es decir, cada línea represente por ejemplo 5 o 10 gramos; esto suele suceder en pesos analógicos que llegan generalmente hasta medio kilo de capacidad máxima, por lo que será útil tener también una que llegue hasta 2-5 kilos por ejemplo y cuyos tramos irán generalmente de 40 gramos en 40 gramos. La digital o la analógica de pequeña capacidad la necesitará para pesar elementos ligeros como la levadura, hierbas, semillas, etcétera. No les coloque ningún elemento por encima mientras no están en uso, pues las dañará. Requerirá también un juego de tazas y cucharas medidoras y/o una jarra que cumpla esta función; en este caso, lo mejor es que sea transparente y no opaca, para poder ver mejor los líquidos o sólidos que se coloquen dentro.
Set de utensilios de silicón o plástico. Ya sea adquiridos en forma separada o en juego, necesitará espátula, cucharón y espumadera, que sean resistentes al calor, pero que a la vez no dañen sus sartenes y ollas, sobre todo cuando sean de teflón.
Sartén de teflón. Si es amante de la tortilla, deberá tener al menos una, de tamaño adecuado al número de comensales habituales, que básicamente reserve para este uso. Su ventaja principal es que no exigen prácticamente aceite para cocinar en ellas. Para mantenerlas, déjelas enfriar bien antes de colocarlas bajo el grifo del agua y no las lave con esponjas metálicas pues eso les remueve la capa antiadherente.
Colador. Mejor que sea resistente al calor, pues además de cumplir su función principal servirá para aplastar purés, cocinar vegetales al vapor si se coloca dentro de una olla o para tamizar harinas.
Rallador. Tanto para rallar el queso, una zanahoria, pan o incluso para cortar rebanadas de vegetales como calabacín, le será muy útil. Mejor que sea de acero inoxidable.
Además de estos elementos básicos, considere adquirir otros accesorios como pinzas o tenazas, que pueden ser útiles para voltear carnes o para servir incluso una pasta; un exprimidor de jugos; un escurridor para la pasta; ollas de variados tamaños; un batidor de mano y otros equipos como licuadora, horno tostador, microondas, tostiarepa y cafetera, entre otros. Y el ingrediente principal: la pasión y la dedicación por la alquimia de la cocina.
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