Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

domingo, 6 de septiembre de 2015

Cuatro novedades en vinos se invitaron a esta cata a ciegas hecha en Licoteca. Se probaron dos tintos del viejo mundo (un Chianti y un tempranillo de Ribera del Duero) y dos del nuevo mundo ( un vino de assemblage de argentina y un syrah chileno). Acá los resultados...

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El descorche del mes

Cuatro novedades en vinos se invitaron a esta cata a ciegas hecha en Licoteca. Se probaron dos tintos del viejo mundo (un Chianti y un tempranillo de Ribera del Duero) y dos del nuevo mundo ( un vino de assemblage de argentina y un syrah chileno). Acá los resultados...

por ADRIANA GIBBS  |  imagen: GASTROBRAND | DOMINGO 6 DE SEPTIEMBRE DE 2015
Tintos del Nuevo Mundo y del Viejo Mundo fueron catados a ciegas para El descorche del mes (Imagen: GASTROBRAND)
Lorant 2010
Elaborado en Ribera del Duero por la bodega Vitivinícola de Valbuena, este tinto 100% tempranillo agradó a toda la mesa de cata. "A la vista limpio y de intenso color rubí", dicen todos. "Expresivo en nariz con notas de vainilla y ciruela confitada; de acidez media-alta", describe García. "Redondo, equilibrado y de amables taninos; de larga persistencia", añaden Figuera y Benavides.
¿Cómo disfrutarlo?
Eduardo Moreno lo llevaría a la mesa con cochinillo o cordero.
Lo trae al país la importadora Labraterra.

Quimera 2011
De la casa argentina Achaval Ferrer, es un vino hecho con malbec, cabernet franc, merlot, cabernet sauvignon y petit verdot. "De intenso color púrpura", describen todos. "Complejo en nariz con notas de pimienta, clavo de olor y vainilla", afirman Moreno y García. "Con cuerpo y taninos educados; de larguísimo final", destacan Capote, Figuera y Benavides.
¿Cómo disfrutarlo?
Con quesos madurados, sugiere el jurado. En una cena especial, propone Figuera; y a la mesa con estofados, suma García.
Lo trae a Venezuela la importadora Veneto América.

Gineprone Chianti 2012
De la bodega italiana Col D'Orcia (90% sangiovese y 10% cabernet sauvignon). A la vista es "de color rubí", coincide el jurado. "En nariz se sienten aromas a frutos rojos", señalan Capote y Benavides. "Luego de estar un tiempo en copa se suman aromas tostados de café; en boca es de acidez media-alta y final corto", suma García.
¿Cómo disfrutarlo?
Vino para tertulia entre amigos. Y a la mesa con un plato de pasta alfiletto.
Lo trae a Venezuela la importadora Alimentos Fusari.


TH Syrah 2012
Hecho en Undurraga, viene del Maipo y es un 100% syrah. "Brillante", describen todos. "En nariz se muestra especiado y con notas de frutas maduras", señalan Figuera y Capote. "Jugoso y persistente en boca", resaltan García y Benavides.
¿Cómo disfrutarlo?
"Es un vino que invita a comer", propone la mesa de cata. Con un buen magret de pato, sugiere Moreno.
Lo trae al país la importadora Complejo Licorero del Centro Ponche Crema.

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