Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

domingo, 17 de enero de 2016

Aromatiza tus vinagres



Vivir Mejor |  COCINA Y SABOR

Aromatiza tus vinagres

por NURY GÓMEZ DE SUCRE | DOMINGO 17 DE ENERO DE 2016

Puedes hacerlo con diferentes hierbas frescas, especias o frutas, ya que el ácido las conserva. Puede usarse tanto el vinagre de vino blanco como el tinto. Las hierbas, especias o frutas deben hervirse en el vinagre y, luego, este se cuela o se destila. Los frascos de vidrio donde se van a guardar deben estar previamente esterilizados. Las hierbas y las frutas deben lavarse muy bien. Puede hacerse vinagre con canela, pimienta, mora, frambuesa, romero, tomillo, ajo, anís o clavos. Sirve para macerar carnes blancas o rojas.
Cocina con este ingrediente
¿Qué hacer con el vinagre aromatizado?
  • Preparar vinagretas con aceite de oliva.
  • Preparar salsas como la béarnaise con vinagre de estragón.
  • Macerar carnes como pollo y pescados.

Notas
  • Se requieren los siguientes utensilios: olla, colador, cuchara de madera, embudo, mortero para moler especias, frascos de vidrio y etiquetas.
  • Debe guardarse macerándose en un lugar seco y oscuro por un mes.

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