Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

domingo, 3 de enero de 2016

Emparamados, la heladería artesanal creada por Dania Paredes y Alexander Lamón, cerró su primer año de actividades con dos nuevos sabores: Ponche Andino y Panetón. Con ellos suman 25 los sabores propios que ofrece la empresa al mercado merideño, a los que deben sumarse las granitas, explica Paredes, que comercializa sus productos en restaurantes y bodegones de la capital andina.

Ponche andino y panetón: los nuevos sabores de Emparamados

Los helados y granitas de Emparamados integran el menú de restaurantes merideños | Fotos Cortesía @emparamados
Los helados y granitas de Emparamados integran el menú de restaurantes merideños | Fotos Cortesía @emparamados

Emparamados, la heladería artesanal creada por Dania Paredes y Alexander Lamón, cerró su primer año de actividades con dos nuevos sabores: Ponche Andino y Panetón. Con ellos suman 25 los sabores propios que ofrece la empresa al mercado merideño, a los que deben sumarse las granitas, explica Paredes, que comercializa sus productos en restaurantes y bodegones de la capital andina.
“Estos nuevos sabores, que comenzamos a ofrecer justo antes de Navidad, han gustado mucho por la excelente armonía que ofrecen con postres típicos de temporada, como las roscas y la torta negra”, agrega  Paredes, antes de enumerar los ingredientes de cada uno de ellos.
El de panetón –dice– lleva cáscaras confitadas de naranja, limón y jengibre, además de chocolate y lechosa. “Todos estos ingredientes se maceran juntos en una mezcla de brandy y vino de mora –un sabor muy andino– y cuando ya han tomado el gusto se mezclan con la crema del helado”. El de Ponche Andino, añade la heladera, exige además de la crema, un solo ingrediente: miche.
Ambos helados fueron ofrecidos en Valencia, a finales del año pasado, durante la cena que ofreció la escuela de cocina Laurus Instituto de Estudios Culinarios, después de la entrega de sus premios anuales. No hubo comensal que no alabara sus sabores y texturas.
“Llevamos nuestros helados desde Mérida a Valencia en autobús; llegaron en perfecto estado”, dice orgullosa Paredes, que tiene como próxima meta adquirir un vehículo con cava que le permita ofrecer sus productos en todo el país antes de que finalice 2016. “En eso estamos”, agregan Daniela Rojas y Nirce Paredes, hermana y sobrina de la emprendedora, decididas a convertir a  Emparamados en la mejor heladería artesanal del país.
El dato
Los helados y granitas de Emparamados integran el menú de restaurantes merideños como AndinosBistró, La Casa del Viento y El Comedor de Valentina Inglessis.
Pedidos: IG @emparamados

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